Врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шилова рассказала НСН, что близорукость подростков в 21 веке развивается из-за генных мутаций в экзоме.
«Наши генные кодировки претерпевают изменения. У нас сейчас меньше потребности видеть объекты вдали, природа специально мутирует человека таким образом, чтобы ему было комфортнее жить», — отметила офтальмолог.
На развитие близорукости в современном мире влияют большое количество факторов. Это постоянно времяпровождение детей и взрослых в гаджетах, работа за компьютером, малоподвижный образ жизни и употребление большого количества углеводов. Однако близорукость среди молодежи развивается ещё из-за мутаций в генах. Для контроля этой глазной болезни учеными прорабатывается генная терапия.
Есть и другие профилактические процедуры по борьбе с близорукостью. По мнению Шиловой, подходящими видами спорта являются бадминтон, теннис, а также рыбалка. Данные виды спорта включают в себя упражнения по смене фокусного расстояния.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщил, что близорукость может стать причиной отслоения сетчатки.
Недавнее исследование, проведенное с участием людей и мышей, выявило, что после инфаркта миокарда иммунные клетки…
Недавние исследования выявили, что существует группа крови, владельцы которой более предрасположены к различным заболеваниям, что…
Вспышка заболеваемости, вызванная вирусом Коксаки, говорит о нарушении санитарных норм. Вероятнее всего, заражение происходило через…
Ученые из Венского медицинского университета в сотрудничестве с коллегами из Германии разработали и протестировали на…
Исследователям из Ноттингемского университета Трента в Великобритании удалось выяснить механизмы, замедляющие процессы старения. . Их…
Ученые из Университета Кумамото в Японии обнаружили, что специфические структуры РНК, известные как G-квадруплексы (G4),…