Врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шилова рассказала НСН, что близорукость подростков в 21 веке развивается из-за генных мутаций в экзоме.
«Наши генные кодировки претерпевают изменения. У нас сейчас меньше потребности видеть объекты вдали, природа специально мутирует человека таким образом, чтобы ему было комфортнее жить», — отметила офтальмолог.
На развитие близорукости в современном мире влияют большое количество факторов. Это постоянно времяпровождение детей и взрослых в гаджетах, работа за компьютером, малоподвижный образ жизни и употребление большого количества углеводов. Однако близорукость среди молодежи развивается ещё из-за мутаций в генах. Для контроля этой глазной болезни учеными прорабатывается генная терапия.
Есть и другие профилактические процедуры по борьбе с близорукостью. По мнению Шиловой, подходящими видами спорта являются бадминтон, теннис, а также рыбалка. Данные виды спорта включают в себя упражнения по смене фокусного расстояния.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщил, что близорукость может стать причиной отслоения сетчатки.
Исследование, проведенное на мышах, открывает новые перспективы в лечении рака и способствует пониманию сложных взаимодействий…
Исследователи из Университета Эдит Коуэн в Австралии опубликовали новые результаты о пользе крестоцветных овощей для…
Сахарный диабет —это нарушение обмена веществ, характеризующееся повышением содержания сахара в крови. Заболевание возникает в…
Психиатр-нарколог Руслан Исаев, являющийся президентом Независимой наркологической гильдии и экспертом Общественной палаты РФ, предостерегает о…
Минздрав Башкирии на своей странице в соцсети «Вконтакте» сообщил, что каждый месяц в регионе более…
Исследователи из китайского университета Фудань установили, что у людей, которые выглядят старше своих лет и…