Здоровье

Атипичная пневмония: Виды, симптомы, лечение
Фото: freepik.com/pressfoto

Автор:

Атипичная пневмония: Виды, симптомы, лечение

Атипичными пневмониями называют инфекционно-воспалительные поражения легких, которые вызываются атипичными (нехарактерными) возбудителями болезни – легионеллами, хламидиями, микоплазмами, различными вирусами. Клинически атипичные пневмонии протекают с общим недомоганием, потливостью, сильной слабостью, высокой температурой, одышкой, кашлем, головной и мышечными болями. При отсутствии лечения заболевание перетекает в тяжелой форме с развитием легочно-сердечной недостаточностью и часто приводит к гибели пациента. Диагностику атипичных пневмоний проводят на основе данных эпиданамнеза (контакт с инфицированными и больными), рентгенографии и КТ легких, а также на идентификации возбудителя (методами РИФ, ПЦР, посева крови и т.д.). Лечение атипичных пневмоний проводят в соответствии с видом возбудителя (противомикробными и противовирусными препаратами). Главная трудность при лечении вирусных атипичных пневмоний заключается в том, что против некоторых вирусов до сих пор не синтезировано эффективных лекарственных препаратов.

Вообще термин «атипичная пневмония» введен в конце 30-х годов ХХ века, когда этим термином стали называть интерстициальные пневмонии, вызываемые нехарактерными возбудителями, имеющими отличия в клинических проявлениях, диагностике и лечения. В отличии от обычных «типичных» пневмоний, вызываемых бактериальной флорой. Возбудителями атипичных пневмоний могут быть хламидии, микоплазмы, коксиеллы, клебсиеллы, сальмонеллы и вирусы. Подобная атипичная пневмония стала причиной пандемии в 2003-2003 годах, которая охватила Гонконг, Вьетнам, КНР, Канаду и еще три десятка других стран. Для обозначения этой патологии был введен термин «SARS» — синдром острого респираторного заболевания или «ТОРС» — тяжелый острый респираторный синдром. Сложность диагностики и лечения заболевания заключается в постоянных мутациях возбудителя.

Причины атипичных пневмоний

К причинам развития атипичных пневмоний относят большую группу инфекционных агентов:

— микоплазмы;

— клебсиеллы;

— легионеллы;

— коксиеллы;

— хламидии, а также вирусы:

— вирусы гриппа 1, 2, 3;

— вирус Эпштейна Барра;

— респираторный синцитиальный вирус;

— лептоспироз;

— туляремия;

— хантавирус;

— коронавирус и др.

Заражение атипичной пневмонией происходит обычно при тесном контакте в коллективах. Путь передачи воздушно-капельный. Среди заболевших большой процент составляют молодые люди младше 40 лет. Инкубационный период составляет от 3 до 10 дней. Мы расскажем об основных видах атипичных пневмоний.

Атипичная хламидийная пневмония

Возбудители этого вида атипичной пневмонии поражают эпителиальные клетки мочеполовой системы, бронхов, легких и пневмонии. На долю хламидийных пневмоний приходится до 10% случаев всех пневмоний. Возбудитель может длительно существовать в организме без каких-либо инфекционных проявлений, чаще болеют подростки и пожилые люди.

Симптомы хламидийной пневмонии

Пневмония обусловленная хламидийной инфекцией обычно начинается по типу ОРВИ, с явлений ринита и фарингита. Затем присоединяется лихорадка до 39 градусов Цельсия, суставные и мышечные боли, кашель сухой со скудным слизистым отделяемым. 80% инфекционного характера имеет двустороннее поражение легких. Заболевание протекает не очень тяжело, но длительно. При длительном нахождении возбудителя в организме возможна аллергия с дальнейшим развитием обструктивного бронхита и бронхиальной астмы.

Лечение заключается в применении макролидов и тетрациклинов и длится не менее 10-14 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Хроническая почечная недостаточность: Симптомы, стадии и лечение Хроническая почечная недостаточность: Симптомы, стадии и лечение

Атипичная микоплазменная пневмония

Этот вид атипичной пневмонии составляет 10-20% всех воспалений легких у детей и подростков, и соответственно 2-3% у взрослых. Возможны очаговые вспышки микоплазменной пневмонии в детских коллективах (группах детского сада и школьных классов). Течение как правило легкое или среднетяжелое. Инкубационный период длится от 3 до 11 дней, затем 1-2 дня продромального периода, когда больного беспокоит сухость верхних дыхательных путей, сухой кашель, першение в горле, небольшая слабость и общее недомогание. Двусторонним поражением легких заканчивается около трети микоплазменных пневмоний. В тяжелых случаях к обычным симптомам присоединяются следующие:

— сыпь на теле;

— носовые кровотечения;

— выраженная интоксикация;

— воспаление шейных лимфатических узлов;

— гепатоспленомеглия;

— дистрофические изменения миокарда.

Осложниться микоплазменная пневмония может бронхиолитом, деформирующим бронхитом, пневмосклерозом и т.д.

Для лечения микоплазменной пневмонии применяют макролиды (азитромицин, эритромицин), линкозамиды (клиндамицин) курсом не менее 9-10 дней. Иногда назначают гормональную терапию (глюкокортикостероиды). Нужно иметь в виду, что при этом виде атипичной пневмонии рентгеновские изменения в легких могут сохраняться до 4-6 недель.

Атипичная легионеллезная пневмония

Атипичная легионеллезная пневмония или болезнь легионеров составляет 8-10% пневмоний. Встречается заболевание преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста. Также провоцирующими факторами являются:

— курение;

— хроническая почечная недостаточность;

— снижение иммунитета.

Возникает заболевание преимущественно в летнее время. Протекает легионеллезная пневмония по типу долевой пневмонии с вовлечением бронхиол и альвеол, с развитием отека в области поражения.

Для лечения этой разновидности атипичных пневмоний часто необходимо перевести больного на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Препараты для лечения – доксициклин, ципрофлоксацин, эритромицин) курсом около 14 дней, выздоровление занимает около месяца, у больных длительное время сохраняется слабость и быстрая утомляемость.

Тяжелый острый респираторный синдром (атипичная пневмония)

Атипичная пневмония – малоизученная форма респираторной инфекции. Для этой разновидности характерно тяжелое течение. Инкубационный период длится 2-7, реже 10 дней. В начале заболевания клиника не сильно отличается от обычных пневмоний. Иногда на высоте температуры возможны рвота и диарея. К концу первой недели заболевания появляется сухой кашель, развивается одышка, гипоксия, цианоз носогубного треугольника, гипотония и т.д. Обычно на фоне лечения симптомы проходят через неделю, но в тяжелых случаях возможно развитие дистресс-синдрома (это состояние требует перевода больного на ИВЛ – искусственную вентиляцию легких). У этой группы пациентов гибель возможна из-за токсического шока, дыхательной и сердечной недостаточности, сопутствующих осложнений.

В лечении атипичной пневмонии применяют противовирусные препараты, кислородотерапия, дезинтоксикация, применение антибиотиков для предотвращения присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Прогноз и профилактика атипичных пневмоний

Прогноз зависит от формы заболевания:

— при микоплазменной прогноз для жизни благоприятный;

— при легионеллезной и ТОРС-инфекции очень серьезный, вплоть до летального исхода.

Для профилактики ВОЗ рекомендует воздерживаться от посещения эпидемиологически неблагоприятных регионов, проводить дезинфекцию общественного транспорта, использовать индивидуальные средства защиты при общении с заболевшими и инфицированными.