Наука
Автор: Юлия Бондарева
Белки бактерий могут атаковать инсулиновые клетки, вызывая диабет
Учёные из Медицинской школы Кардиффского университета установили, что белки, содержащиеся в некоторых бактериях, могут в редких случаях провоцировать иммунную систему на атаку клеток, вырабатывающих инсулин, что в итоге приводит к развитию сахарного диабета первого типа.
Результаты их исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation (JCl).
Эксперт Гэллоуэй: маска для сна поможет похудеть и замедлить развитие диабетаВ ходе лабораторных экспериментов исследователи вводили бактерные белки в клеточные линии, полученные от здоровых доноров, и наблюдали за реакцией Т-клеток-киллеров.
Эти Т-лимфоциты отвечают за уничтожение повреждённых клеток в организме.
Учёные заметили, что взаимодействие с бактериальными белками вызывает атаку Т-клеток на клетки, которые производят инсулин.
Исследователи объяснили, что повреждение этих клеток может вызывать сбои в регуляции уровня сахара в крови, что ведёт к развитию диабета первого типа.
Это может произойти у людей с определённым вариантом HLA — лейкоцитарного антигена человека.
Этот ген кодирует белки, необходимые иммунной системе для различения собственных клеток и инвазивных (чуждих) клеток.
Учёные также отметили, что специфический HLA, связанный с бактериальной инфекцией и диабетом, встречается примерно у 3% населения Великобритании.
Таким образом, бактериальные патогены, способные активировать антиинсулиновые Т-клетки, могут вызывать заболевание только у относительно небольшого числа людей, перенёсших редкую инфекцию.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что с 1990 по 2021 год заболеваемость инсультом в мире выросла на 70%.