Соединения неметаллов, к которым относятся и фториды, найдутся в любом природном источнике воды, однако во многих странах воду дополнительно фторируют. Это делается для профилактики кариеса. Так, в Северной Америке это позволило снизить заболеваемость зубов и разрушение эмали на 40%. Однако иногда в наш организм попадает слишком много фтора, то приводит к негативным последствиям. Дело в том, что этот минерал концерогенен и может спровоцировать как половую дисфункцию, так и полезни почек, костной системы и даже онкологию. Об опасности фтора Медздрав.Инфо рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.
На сегодняшний день фторирование воды стандартизировано в 30 странах мира, среди которых: Англия, Ирландия, Австралия, часть США, Бразилия, Канада. В Сингапуре и в Гонконге 100% населения пьет только фторированную воду.
В небольших количествах фтор необходимы для нормального функционирования организма. ВОЗ ограничивает содержание фтора в воде на уровне 0,5 — 1 мг/л. В России согласно СанПиН максимально допустимое содержание — 1,5 мг/л.
«К областям России, где вода содержит повышенное содержание фтора, относятся Московская, Тамбовская, Тверская, а так же регионы Урала и Западной Сибири. В остальных регионах содержание фтора нормальное или немного понижено. В России нет острого дефицита фтора в питьевой воде, поэтому промышленное фторирование воды не проводится, однако производители питьевой бутилированной воды нередко фторируют воду, что связано с используемыми технологиями производства питьевой бутилированной воды», — сообщил врач.
В последнее время все чаще высказываются опасения относительно возможных последствий чрезмерного воздействия фтора в питьевой воде на здоровье человека. Главное на что обращают внимание ученые — это потенциальная нейротоксичность фтора.
«Чрезмерное воздействие фторида может повлиять на развитие мозга, особенно у детей. Некоторые исследования выявили корреляцию между высоким уровнем фторидов питьевой воды и снижением IQ у детей. Эти исследования вызвали бурное обсуждение и понимание необходимости дополнительных исследований, для исследования нейротоксических механизмов воздействия фтора на мозг. Есть опасения, что воздействие фторированной воды, которую пьет мама во время беременности, влияет на развивающийся мозг плода и младенца, что приводит к проблемам развития нервной системы новорожденного», — отметил доктор Еделев.
Вторая проблема на которую обратили внимание ученые — влияние фтора на эндокринную систему и регуляцию гормонов в организме. Нарушение регуляции гормонов может привести к различным проблемам со здоровьем, включая сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и проблемы с репродуктивным здоровьем.
Замечена дисфункция щитовидной железы при воздействии высоких концентраций фтора в питьевой воде.
«Фтор по химическому составу похож на йод и высокая концентрация фтора в воде подавляет усвоение йода необходимого для выработки гормонов щитовидной железы. Кроме того прямое токсическое влияние фтора на щитовидную железу проявляется снижением ее активности, гипотиреозом, хронической усталостью, набором веса, депрессией и другим проблемам с обменом веществ. Токсическое влияние фтора на функцию щитовидной железы усиливается в регионах, где распространен дефицит йода, а это практически вся Россия. Кстати этот фактор был одним из решающих в отказе СССР от фторирования питьевой воды, по примеру США», — добавил специалист.
Исследования на животных доказали, что высокие уровни фтора в питьевой воде могут ухудшить фертильность и репродуктивное здоровье. Фтор уменьшает половое влечение и способность воспроизводства. Напомним, что фтор это галоген, такой-же как и бром, который по легенде давали молодым солдатам для снижения тяги к противоположному полу.
Врачи знают, что высокий уровень фтора может вызвать заболевание почек или обострить хроническое течение у людей с уже имеющимися заболеваниями почек. У пациентов с заболеваниями почек снижена способность выводить фториды, что приводит к накоплению фтора в организме и ухудшению функцию почек.
Избыток потребления фтора увеличивает риск переломов костей, особенно у пожилых людей в случаях флюороза скелета. Флюороз скелета является заболеванием костей проявляющейся болью в суставах и скованностью, хрупкостью костей, а также к кальцификацией связок и сухожилий.
При чрезмерном потреблении фтора, особенно в первые годы жизни, когда зубы еще формируются под деснами, развивается флюороз зубов. Флюороз зубов это повреждения эмали зубов из-за высокого уровня фтора в организме.
Известна потенциальная канцерогенность фтора которая может быть связана с повышенным риском некоторых видов рака, в частности остеосаркомы (тип рака костей), особенно остеосаркомы у молодых мужчин.
«Хотя фтор в небольших количествах эффективен для уменьшения кариеса зубов, чрезмерное воздействие фтора приводит к различным проблемам со здоровьем, в странах где принудительно фторируют воду.
Люди получают фтор из нескольких источников (вода, зубная паста, ополаскиватели для полости рта, еда), что приводит к кумулятивному воздействию, нередко превышающему безопасные пределы. Потенциальный вред от фтора зависит от его концентрации в питьевой воде, продолжительности воздействия и индивидуальной восприимчивости», — подытожил доктор Еделев.
Ранее специалисты рассказали об опасных способах очистки воды. И объяснили, почему опасно пить воду из0под крана, несмотря на то, что она очищается.
В ходе обширного клинического исследования китайские ученые нашли эффективный метод лечения ночных судорог в ногах.…
Жирная текстура, которая делает бекон особенно сочным и вкусным, при регулярном употреблении способна вызвать дисбаланс…
Врач-невролог Владимир Мартынов рассказал РИА Новости, как наладить режим сна. По словам Мартынова, перед сном…
Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал aid.ru, какие последствия могут возникнуть из-за…
Эндокринолог, детский эндокринолог медицинского центра «СМ-Клиника» Дарья Хайкина рассказала «Ленте.ру» об опасности так называемого лечебного…
Нутрициолог, эксперт ГУУ Ирина Меркулова рассказала «Ленте.ру» о причинах высокого холестерина. Холестерин — это небольшая…