Главное
Автор: Инга Ланская
Доктор Еделев предупредил россиян о новом опасном вирусе, который разносят клещи
Мир столкнулся с новой инфекцией — ортонаировирусной лихорадкой человека. Данную болезнь нам передают клещи. Пока о новой инфекции мало что известно, однако потенциальная опасность ее велика. Вирус поражает мозг, нервную систему, вызывает полиорганную дисфункцию. Рано или поздно инфекция окажется в России, поэтому необходим постоянный мониторинг, сообщил доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. В беседе с Медздрав.Инфо врач рассказал о симптомах и лечении данного заболевания.
«В июне 2019 года у пациента впервые наблюдалась лихорадка с полиорганной недостаточностью после укуса клеща. Случай произошел в водно-болотном парке Внутренней Монголии Китая.
Врач Еделев: Энцефалит лошадей грозит стать самой большой вспышкой в историиСеквенирование выявило у этого пациента инфицирование ранее неизвестным ортонаировирусом, который был обозначен как вирус водно-болотных угодий (WELV). Вирус был выделен, а его инфекционность и патогенность были исследованы на животных моделях. Исследования на животных моделях показали, что вирус может вызывать смертельные инфекции, поражая мозг, периферическую нервную систему и другие органы», — рассказал доктор Еделев.
Распространение
Распространенность вируса во Внутренней Монголии растет. В отдельных районах его переносчиком уже являются 2 % клещей, поэтому в последнее время эксперты стали обнаруживать вирус водно-болотных угодий у людей с острой инфекцией.
«Ученые обнаружили РНК вируса у пяти видов клещей, овец, лошадей, свиней и забайкальского цокора (грызун). Для России опасность заключается в переносе вируса водно-болотных угодий распространенными у нас практически по всей стране иксодовыми клещами рода Гемафизалис. Клещевые инфекции не распространяются быстро, но рано или поздно этот вирус придет в Россию, поэтому необходим мониторинг и исследование вируса водно-болотных угодий», — подчеркнул доктор Еделев.
Симптомы
Симптомы обычно проявляются через 5-7 дней после укуса клеща. Все люди жаловались на схожие симптомы: лихорадку, головные боли, тошноту, слабость, боли в мышцах и суставах, геморрагическую сыпь, рвоту и диарею. У многих пациентов анализы выявили признаки изменения свертываемости крови.
Врач Еделев: Туляремия из-за высокой заразности может стать биооружием против РФЛечение
В качестве лечения зараженным вирусом водно-болотных угодий пациентам назначается дезинтоксикационная и симптоматическая терапия, которая зависит от тяжести болезни.
Какой-либо вакцины от ортонаировирусной лихорадки человека пока не существует.
Опасность
Несвоевременность оказания медицинской помощи может привести к полиорганной дисфункции. Летальность вируса пока неизвестна. Китайские врачи пока не зарегистрировали умерших от ортонаировирусной лихорадки человека.
«Вирус водно-болотных угодий относится к большой группе ортонаировирусов. Одним из представителей этой группы является конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ), очень опасная инфекция. Она вызывает вспышки вирусной геморрагической лихорадки. Коэффициент летальности во время вспышек ККГЛ достигает 40 %. Вирус передается людям в основном от клещей и домашнего скота. Передача от человека человеку может происходить в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или разными жидкостями организма инфицированных людей», — предупредил врач.
Врач Еделев назвал порядок действий при укусе неизвестного насекомогоКлещи рядом
Доктор Еделев напомнил о нашествии в РФ клещей, больше половины которых инфицированы бореллезом. Кроме того, участились случаи заражения энцефалитом. Энцефалитных клещей стали чаще обнаруживать в Московской области и на Кавказе. Поэтому при укусе необходимо сразу же обращаться к врачу. При этом клеща нужно сдать в лабораторию на анализ. А пострадавшим необходимо срочно провести защитные процедуры, такие, как введение иммуноглобулина.
Большая часть новых инфекций имеет зоонозный характер, то есть передается людям от животных. В связи с чем врач советует не контактировать с дикими зверями и птицами, а во время путешествий не углубляться в дикую природу. При этом необходимо использовать качественные репелленты, защищающие от комаров и клещей.