Лямблиоз — инфекционное заболевание, вызываемое кишечной ламблией, микроорганизмом, обитающим в просвете тонкой кишки. Болезнь протекает с расстройствами пищеварения, клиникой гастроинтестинального синдрома (боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, лихорадка и т. д.). Иногда лямблиоз может развиваться под видом таких синдромов, как:
— аллергический;
— интоксикационный;
— астено-невротический;
— гепатолиенальный.
Возбудителя заболевания впервые описал русский врач Д. Ф. Лямбль в 1859 году, и в его честь назвали и самого возбудителя — паразита, и болезнь. На западе это заболевание называют жардиаз — по имени французского ученого А. Жиарда. Вообще лямблиями заражено около 4-5 % населения в развитых странах, в странах третьего мира — до 15 %. В детских коллективах (детских садах, классах начальной школы) зараженность достигает 35-40 %.
Лямблии — микроскопические одноклеточные паразиты класса жгутиковых. В кишечнике человека они могут существовать в форме спор (цист) или в вегетативной форме. Питаются они осмотическим путем — всасывая питание всей поверхностью тела. Вне организма во внешней среде лямблии могут длительное время быть жизнеспособными в форме цист.
Источники заражения лямблиозом:
— инфицированный человек;
— кошки;
— собаки;
— морские свинки;
-кролики и др.
Заражение лямблиозом происходит фекально-оральным путем — через воду, пищу, бытовые контакты с зараженными людьми или домашними животными.
Инфекция передается следующими путями:
— не кипяченая вода;
— грязные руки;
— продукты питания;
— обсемененная цистами лямблий почва или предметы общего пользования.
Распространению заболевания способствуют плохие социальные условия, скученность населения, загрязнение окружающей среды, плохое состояние водопровода и водоснабжения, низкий уровень санитарно-гигиенического образования групп людей. Всплеск заболеваний лямблиозами приходится на весенне-летний период.
При попадании в организм человека цисты лямблии достигают 12-перстной кишки, и именно там превращаются в вегетативные формы. Они прикрепляются к ворсинкам эпителия кишечника, чем вызывают раздражение и повреждение энтероцитов и нервных окончаний стенки тонкой кишки. А это влечет за собой нарушение процессов всасывания в тонком кишечнике. Возникают такие патологические состояния, как:
— энтерит;
— дуоденит;
— вторичная ферментопатия;
— хроническая интоксикация.
Лямблиоз также может способствовать перехождению в хронические формы таких заболеваний, как дизентерия, сальмонеллез. Лямблии выделяют токсин, который угнетающе действует на нервную систему. У детей нередко возникают аллергические реакции на токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности лямблий.
Лямблиоз может протекать в виде субклинической формы (50 %), бессимптомного лямблионосительства (25 %) и манифестной формы (25 %). По клиническим проявлениям разделяют следующие формы лямблиоза:
— кишечная форма — дуоденит, энтерит, гастроэнтерит, дуодено-гастральный рефлюкс;
— внекишечная форма — астено-невротический синдром, токсико-аллергические состояния, нейроциркуляторная дистония;
— билиарно-панкреатическая форма — холангит, холецистит, реактивный панкреатит;
— смешанная форма.
Инкубационный период при лямблиозе составляет от одной до трех недель. Основные клинические проявления в основном затрагивают желудочно-кишечный тракт. В острой стадии преобладают следующие симптомы:
— тяжесть в желудке;
— умеренные боли в правом подреберье и области вокруг пупка;
— тошнота и отрыжка;
— снижение аппетита;
— вздутие живота;
— стул до 5 раз в сутки — сначала жидкий и пенистый, затем жирный;
— после поносов возможно появление запоров.
Через 6-7 дней происходит либо самопроизвольное излечение, либо переход заболевания в хроническое (подострое) течение. Эта форма сопровождается похуданием, обострениями кишечных проявлений через определенное время, дискинезией кишечника.
Со стороны центральной нервной системы возможны следующие симптомы:
— раздражительность;
— снижение работоспособности;
— быстрая утомляемость;
— эмоциональная нестабильность.
У детей могут возникнуть обморочные состояния на фоне снижения артериального давления и интоксикации. Возможны развитие сухости кожи, крапивницы, кератоза, атопического дерматита и даже бронхиальной астмы.
Для подтверждения диагноза «лямблиоз» необходимо лабораторное подтверждение наличия цист лямблий в кале или вегетативных форм в содержимом кишечника.
Лечение лямблиоза состоит из нескольких этапов:
— подготовительного (устранение эндотоксикоза, механическое удаление лямблий из кишечника);
— антипаразитарного лечения (ликвидация трофозоитов и цист лямблий);
— восстановительного периода (укрепление иммунитета, восстановление нормальной микрофлоры кишечника).
Для лечения лямблиоза применяют специальные антипротозойные препараты (метронидазол, орнидазол, ниморазол, фуразолидон и др.), его проводят двумя курсами. На восстановительном этапе назначаются витамины, ферментативные препараты, растительные адаптогены, иммуностимуляторы и т. д.
Терапия при лечении лямблиоза эффективна в 92-95 % случаев заболевания, но чтобы избежать рецидивов, лечение проводят двумя курсами. Диспансерное наблюдение переболевших лямблиозом длится в течение полугода с 2-3-кратным исследованием кала на содержание цист лямблий.
Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, контроле санитарными службами водоемов и почвы на предмет загрязнения паразитами. В детских учреждениях для выявления бессимптомного носительства регулярно проводят исследование кала детей и персонала.
Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…
Некоторые пациенты берут отпуск на период, когда у них обостряется аллергия. Такой вариант подходит только…
Консервы и консервация, в том числе домашняя, - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако они могут…
Майонез - один из самых популярных соусов в мире, но его регулярное употребление может нанести…
Врач Александра Филева поделилась экспертным мнением о пользе цитрусовых и правилах их включения в ежедневный…
Новое исследование, проведенное специалистами медцентра HealthGuard в Бостоне, выявило тревожную закономерность между временем приема пищи…