Здоровье

Миокардит: Симптомы, причины, профилактика и лечение
freepik/freepik.com

Автор:

Миокардит: Симптомы, причины, профилактика и лечение

Миокардит — это воспаление мышечной оболочки сердца (миокарда), возникающее по причине инфекционно-аллергического процесса, ревматизма, инфекционных заболеваний (ангина, дифтерия грипп и д. р). Миокардиты бывают острыми и хроническими. При острой форме миокардита пациента беспокоят одышка, отеки на ногах, сердцебиение, боли в сердце, набухание вен в области шеи, нарушения ритма сердца (аритмии). Если заболевание не лечить, то со временем на фоне рецидивов (обострений) происходит развитие сердечной недостаточности или образование тромбов в различных органах, а это уже опасно для жизни больного.

Статистика миокардитов не отражает действительных цифр заболеваемости, так как часто миокардит диагностируют уже на поздних стадиях, когда возникают тяжелые осложнения, или при латентных формах, когда клинические проявления стерты или заболевание протекает в легкой форме. В 5-9 % случаев миокардит выявляется только при патологоанатомическом исследовании (вскрытии). Примерно в 20 % случаев миокардит является причиной внезапной смерти пациентов. Из-за миокардита развиваются такие состояния, как аритмия и сердечная недостаточность, которые представляют смертельную опасность для больного человека.

Чаще болеют молодые люди (30-40 лет), но болезнь может возникнуть в любом возрасте. Мужчины болеют несколько реже женщин, но болезнь у них протекает в более тяжелой форме, с более серьезными осложнениями, чем у женщин.

Причины миокардита

Миокардиты — это большая группа заболеваний миокарда (сердечной мышцы) вследствие воспаления, проявляется заболевание поражением сердечной мышцы и нарушением ее функций. К причинам, вызывающим миокардит, относятся следующие:

— бактериальные заболевания (стафилококки, стрептококки, хламидии, сальмонеллы, риккетсии и т. д.);

— вирусные инфекции (вирусы гриппа, Коксаки, аденовирусы, возбудители герпеса, гепатита С и В);

— грибковые (кандидозы);

— паразитарные инфекции (эхинококки и др.).

Тяжело протекают миокардиты, вызванные дифтеритом, сепсисом, скарлатиной. Вирусные инфекции вызывают развитие миокардита в 50 % случаев. Системные заболевания также могут быть причиной миокардитов. Это такие заболевания, как:

— васкулит;

— ревматизм;

— системная красная волчанка.

У аллергиков также нередко возникает воспаление сердечной мышцы. Употребление алкоголя, наркотиков, токсичных веществ, радиационное излучение часто тоже приводят к возникновению миокардитов. Очень тяжело протекает идиопатический миокардит (миокардит невыясненной этиологии). Провоцирующими факторами, кроме перечисленных, могут являться нарушения иммунитета, тиреотоксикоз, уремия и т. д.

Патогенез миокардита

В патогенезе развития миокардита, кроме самой сердечной мышцы, задействованы эндокард и перикард. Воспаление миокарда может возникнуть при прямом воздействии токсических агентов. Иммунные нарушения, возникающие в организме при миокардите, затрагивают все звенья иммунитета — фагоцитоз, клеточный, гуморальный. Специфический инфекционный антиген начинает механизм аутоиммунного повреждения кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы), а это в свою очередь приводит к таким состояниям, как:

— дистрофия сердечной мышцы;

— развитие экссудативных и пролиферативных изменений в мышечной ткани.

Следствием этого процесса является развитие кардиосклероза, так как при этом разрастается соединительнач ткань. Сильно снижается насосная функция сердца, что может привести к развитию аритмии, сердечной недостаточности и часто становится причиной смерти молодых людей.

Туберкулез легких: Симптомы, профилактика и лечение Туберкулез легких: Симптомы, профилактика и лечение

Классификация миокардитов

Миокардиты делят по механизму возникновения и развития. Выделяют следующие формы миокардитов:

— инфеционные и инфекционно-токсические;

— аллергические (иммунные) — трансплантационные, лекарственные и др.;

— токсико-аллергические (спровоцированные тиреотоксикозом, алкогольным или наркотическим поражением сердца, уремией);

— идиопатические (невыясненной природы).

По распространенности процесса разделяют миокардиты диффузные и очаговые.

По течению:

— острые;

— подострые;

— хронические (рецидивирующие и прогрессирующие).

По степени тяжести:

— легкий;

— средний;

— тяжелый.

По характеру течения разделяют следующие стадии миокардитов:

— инфекционно-токсическая;

— дистрофическая;

— иммунологическая;

— миокардиосклеротическая.

По клиническим проявлениям разделяют:

— малосимптомный миокардит;

— болевой или псевдокоронарный миокардит;

— декомпенсационный миокардит (с нарушением кровообращения);

— псевдоклапанный;

— тромбоэмболический;

— аритмический;

— смешанный.

Симптомы миокардита

Клинические проявления заболевания зависят от степени поражения сердечной мышцы, скорости прогрессирования и локализации патологического процесса. Симптоматика при миокарде включает в себя проявления сердечной недостаточности, нарушения сердечного ритма, болевой синдром и т. д. При инфекционной этиологии миокардита клиника заболеваний развивается сразу после выздоровления, но чаще на фоне протекающего инфекционного процесса. Основные жалобы пациентов при миокардитах:

— боли в области сердца (от приступообразных до тупых и ноющих);

— постоянная слабость и одышка даже при незначительных физических нагрузках;

— повышенная потливость;

— боли в суставах (при ревматоидной этиологии заболевания);

— температура субфебрильная или нормальная;

— сердце увеличивается в размерах;

— нарушается сердечный ритм;

— отеки на ногах, набухание шейных вен;

— артериальное давление понижено;

— кожа бледная, с синюшным оттенком.

Эти симптомы встречаются примерно у трети больных миокардитом, часто болезнь протекает латентно и выявляется уже на поздних стадиях, когда лечение сопряжено с большими трудностями.

Заболевания поджелудочной железы: Виды, особенности, лечение и профилактика Заболевания поджелудочной железы: Виды, особенности, лечение и профилактика

Диагностика миокардитов

Для диагностики миокардитов используют следующие методы:

— осмотр пациента и сбор анамнеза;

— ЭКГ — при миокардитах изменения кардиограммы носят специфический характер, что облегчает постановку диагноза;

— ЭхоКГ — при этом исследовании выявляются патологии миокарда (увеличение размеров, нарушение сократительной функции миокарда);

— анализ крови;

— МРТ — при применении контраста можно достоверно определить степень поражения миокарда, локализацию и распространенность процесса.

Лечение миокардита

Лечение миокардита проводится в отделении кардиологии, в тяжелых случаях больного госпитализируют в отделение интенсивной терапии. Терапия ведется по нескольким направлениям:

— этиологическое (подавление инфекционного процесса);

— метаболическое;

— патогенетическое;

— симптоматическое.

В зависимости от возбудителя проводят терапию антибиотиками при бактериальной форме или противовирусными при вирусном поражении миокарда. Необходима санация очагов воспаления (тонзиллита, отита, гайморита и т. д.). Также используются противовоспалительные, антигистаминные препараты — все строго индивидуально с учетом особенностей каждого больного.

Прогноз при миокардитах

При латентном течении болезни в некоторых случаях возможно самопроизвольное излечение пациента без каких-либо последствий для здоровья. В остальных случаях прогноз зависит от степени поражения, особенностей течения болезни, сопутствующих патологий. Состояние улучшается примерно у половины пациентов после стационарного лечения. У четверти больных болезнь прогрессирует. В особо тяжелых случаях может возникнуть вопрос о трансплантации донорского сердца.

Профилактика миокардитов

Для снижения риска возникновения миокардита нужно соблюдать санитарно-эпидемиологический режим при контакте с больными различными инфекционными заболеваниями, осуществлять санацию очагов инфекции (полости рта, отиты, гаймориты и др.). Также следует избегать укусов клещей, своевременно проводить вакцинацию против краснухи, кори, гриппа, полиомиелита и т. д.

Пациенты, переболевшие миокардитом, должны раз в три месяца посещать кардиолога, восстановление активности и привычного режима должно происходить постепенно и под контролем специалиста.