Наука
Автор: Юлия Бондарева
Частые опыты с антибиотиками ускоряют появление устойчивых патогенов
Австралийские ученые из Мельбурнского университета выявили одну из причин роста числа лекарственно-устойчивых бактерий (супербактерий), представляющих опасность для человеческого здоровья.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS One, причиной может быть деятельность самих научных работников.
Frontiers in Microbiology: Микробы решат проблему устойчивости к антибиотикамИсследование, проводимое путем опроса 95 лабораторий в Австралии и Новой Зеландии, показало, что 71% исследовательских учреждений регулярно применяют противомикробные препараты, включая антибиотики.
Одной из распространенных практик оказалось добавление антибиотиков в питьевую воду для лабораторных мышей и неадекватная утилизация воды и пищи, содержащей лекарства.
Авторы исследования подчеркивают, что лаборатории, работающие с животными, имеют неконтролируемый доступ к антибиотикам и не подпадают под ограничения, которые действуют для медицинских врачей и ветеринаров.
Ученые предупредили, что рост устойчивости бактерий к противомикробным препаратам может вызвать новую пандемию, а также может сделать опасными и даже невозможными такие обыденные медицинские процедуры, как замена тазобедренного сустава, кесарево сечение, удаления опухолей и химиотерапия.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что у больных рассеянным склерозом может быть ниже риск болезни Альцгеймера.