Здоровье

Гинекомастия: Симптомы, причины и лечение
Фото: Pixabay / Chokniti Khongchum

Автор:

Гинекомастия: Симптомы, причины и лечение

Гинекомастия – это патология молочных желез у мужчин. Проявляется гинекомастия односторонним или двусторонним увеличением молочных желез за счет гипертрофии железистой или жировой ткани. Заболевание проявляется уплотнением и увеличением грудной железы, чувством тяжести, болезненностью при пальпации. Иногда заболевание проходит самостоятельно, но чаще необходима терапия, а в случае неэффективности консервативного лечения проводят оперативное лечение, так как длительное существование гинекомастии может привести к развитию злокачественной опухоли молочной железы. Молочные железы при гинекомастии могут достигать размеров от 2 до 10 см (обычно около 4-5 см). Частота гинекомастии составляет от 50 до 70% здоровых подростков в возрасте 13-15 лет, у мужчин молодого возраста -40%, и у мужчин старше 60-ти лет 60-70%. Заболевание доставляет большой дискомфорт и психологические трудности.

Классификация гинекомастии

Гинекомастия может быть ложной и истинной. Истинная гинекомастия характерна гипертрофией железистой ткани, а ложная обусловлена жировыми отложениями и наблюдается у мужчин с ожирением.

Также гинекомастия может быть вариантом физиологической нормы в определенном периоде, и патологическая гинекомастия – как симптом серьезных проблем со здоровьем мужчины.

Существует три вида идиопатической (физиологической) гинекомастии:

— гинекомастия новорожденных встречается у 60-90% мальчиков. Это состояние обусловлено попаданием материнских гормонов в организм ребенка еще в период беременности. Обычно проходит через 2-4 недели;

— гинекомастия пубертатного периода связана с гормональной перестройкой организма в период полового созревания, преобладанием женских гормонов над мужскими. Проходит обычно самостоятельно в течение 1-2 лет;

— гинекомастия пожилого возраста встречается у мужчин в возрасте 60-90 лет и связана с уменьшением выработки тестостерона.

В норме молочные железы у мужчин – рудиментарный орган, состоящий из железистой и жировой ткани, коротких протоков и соска. При патологиях гипофиза (аденомы) происходит отложение жировой и развитие соединительной ткани. Истинная гинекомастия может возникать при следующих состояниях:

— нарушение соотношение тестостерона и эстрогена в организме. Может наблюдаться при заболеваниях яичек, опухолях гипофиза, желудка и поджелудочной железы, аденоме предстательной железы;

— гиперпролактинемией – повышением секреции пролактина при опухолях гипофиза и при гипотиреозе;

— при заболеваниях с нарушением обменных процессов – сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, ожирении, туберкулезе и др.;

— при заболеваниях неэндокринной природы – циррозе печени, почечной или сердечно-сосудистой недостаточности;

— кортикостероиды, анаболики, резерпин, метилдофа, антидепрессанты, дигитоксин и т.д.;

— употребление марихуаны, героина, алкоголизм.

Симптомы гинекомастии

У новорожденных гинекомастия проявляется незначительным увеличением молочных желез, возможны выделения из сосков.

При других формах гинекомастии отмечается:

— увеличение молочных желез до 15 см и весом до 160 г;

— сосок увеличивается, ареола становится пигментированной;

— может проявляться дискомфорт при ношении одежды;

— при односторонней гинекомастии возрастает вероятность развития злокачественной опухоли молочной железы;

— при гормонально активных опухолях отмечается быстрый рост железы, болезненность и распирание;

— при гиперпролактинемии возникает импотенция, поражение центральной нервной системы.

Системная склеродермия: Симптомы, причины, лечение Системная склеродермия: Симптомы, причины, лечение

В гинекомастии выделяют три стадии:

— развивающаяся гинекомастия – появляются изменения, которые могут пройти при правильном лечении;

— промежуточная — характерно созревание железистой ткани, протекает от 4 месяцев до года;

— фиброзная — проявляется появлением в железе соединительной и жировой ткани. Регрессия практически невозможна.

При появлении кровянистых выделений, изменении кожи, уплотнении молочной железы можно думать о развитии рака молочной железы.

Диагностика гинекомастии

Диагностика начинается с осмотра пациента, выявления сопутствующих заболеваний, алкоголизма или наркомании, выясняется прием лекарственных препаратов. Также проводится консультация эндокринолога – определяется содержание в крови эстрадиола, тестостерона, ЛГ, ФСГ, пролактина и других специальных гормонов, избыток которых и приводит к развитию гинекомастии.

Лечение гинекомастии

Физиологическая гинекомастия исчезает сама и не требует медикаментозного лечения. При подростковой гинекомастии подросткам прописывают гормональные препараты, под действием которых происходит уменьшение размеров молочной железы. При неэффективности консервативного лечения прибегают к помощи пластической хирургии. Удаляют ткани молочной железы, проводят липосакцию в прилежащих тканях.

Операции бывают следующих видов:

— подкожная мастэктомия;

— подкожная мастэктомия с липосакцией;

— эндоскопическая мастэктомия (при небольших увеличениях молочной железы).

Восстановление после таких операций быстрое, через 5-7 дней можно приступать к работе, а через месяц – к занятиям спортом.

Прогнозы при гинекомастии

Гинекомастия новорожденных и подростков обычно имеет благоприятное течение.

Исход патологических форм гинекомастии зависит от устранения причины заболевания. Лекарственная гинекомастия более благоприятна в прогностическом плане.