Наука
Автор: Оксана Герасимова
В КНР разработано биоразлагаемое пептидное стекло для медицинских имплантов
Подход, позволяющий использовать циклические молекулы пептидов для производства биоразлагаемого стекла, выдерживающего действие различных ферментов и других агрессивных сред, разработала группа китайских химиков под руководством профессора Института инженерии процессов КАН (Пекин) Яня Сюэхая. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Академию наук КНР.
Согласно сообщению, созданное учеными белковое стекло лучше сопротивляется кристаллизации, обладает более интересными механическими свойствами и сильнее сопротивляется действию ферментов, чем стекла, состоящие из линейных белков или одиночные молекулы циклических белков. Это позволяет использовать его для создания новых видов упаковки для лекарственных препаратов, а также различных «умных» материалов.
Уточняется, что инновационный материал хорошо подходит для создания прозрачных имплантируемых медицинских приборов и капсул для лекарств с долгим сроком действия. Стекла идеально подходят для создания разнообразных биоразлагаемых датчиков, имплантов и оболочек для лекарственных препаратов длительного действия.
NC: Найдено применение яда улитки в лечении сахарного диабетаБелковое стекло представляет собой аморфный материал, по структуре похожий на обычное минеральное стекло, при этом состоящий не из атомов кремния, кислорода, натрия и кальция, а из так называемых циклических пептидов — кольцеобразных коротких белковых молекул. Замкнутая структура пептидов защищает их от действия большой части ферментов, что делает эти белки перспективными для создания материалов, способных пережить путешествие через пищеварительный тракт или выдержать длительный контакт с тканями тела человека. Опираясь на данную особенность циклических пептидов, специалисты создали стеклообразный материал, особенно стойкий к влиянию ферментов.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что американские ученые из Университета Юты открыли вещество, которое может помочь в борьбе с сахарным диабетом и гормональными нарушениями. Оно содержится в токсине одного из самых смертоносных существ на планете — улитки под названием конус географический.