Здоровье
Автор: Мария Сипидина
Бурсит: Причины, симптомы, лечение
Бурсит — это заболевание синовиальной сумки. Синовиальная сумка — оболочка, ограничивающая анатомические структуры, в которой находится синовиальная жидкость. Функции синовиальной сумки — уменьшение трения и сохранность структур (суставов и др.). Бурситы бывают острыми, подострыми и хроническими. Сопровождаются они обильным образованием и накоплением воспалительной жидкости (экссудата) в ее полости. Клинически бурситы проявляются повышением местной и общей температуры, болью, отеком, покраснением в области поражения, ограничением движений в суставе. В основе диагностики лежит осмотр, пункция и исследование синовиального экссудата, рентгенография и МРТ пораженного сустава. Лечение заключается в покое для пораженной конечности, холодные компрессы, болеутоляющие и противовоспалительные средства. Хронический бурсит часто лечат хирургическим путем.
Бурситом называют воспаление в синовиальной сумке (бурсе), в процессе которого происходит накопление в бурсе воспалительного экссудата. У мужчин бурсит возникает в 85% от всех случаев данной патологии. Причины бурсита весьма разные — от травмы до ревматоидного поражения сустава.
Причины бурсита
Причины бурситов весьма разнообразны. Острый инфицированный бурсит может возникать в результате:
— не очень серьезной травмы (ссадины, гематомы);
— гнойного поражения (пролежни, остеомиелит, рожистое воспаление, фурункул и т.д.). В области поражения происходит размножение гноеродных микробов, которые с током лимфы переносятся в область бурсы, инфицируя ее и вызывая воспаление.
Возможен также перенос инфекции через кровь, или прямое попадание в суставную сумку через поврежденные мягкие ткани. Прямое инфицирование происходит чаще в области локтевого сустава (падение велосипеда, самоката и т.д.). В таких случаях причиной воспаления служит золотистый стафилококк. Риск воспаления бурсы увеличивается при сниженном иммунитете, который происходит при таких заболеваниях как:
— сахарный диабет;
— алкоголизм;
— длительный прием стероидных препаратов;
— болезни почек;
— ревматоидный артрит;
— подагра;
— склеродермия.
Хронический бурсит может возникнуть вследствие постоянного механического раздражения. Эта патология обычно возникает при профессиональной или спортивной деятельности.
Классификация бурситов
Существует несколько классификаций бурсита.
По месту локализации:
— локтевого;
— коленного;
-плечевого сустава и т.д.
По классу возбудителя:
— специфический (туберкулез, сифилис, бруцеллез и др.);
— неспецифический (вызванный патогенными бактериями и микроорганизмами).
По клиническому течению:
— острый;
— подострый;
— хронический .
По характеру экссудата:
— серозный (состоит из плазмы с небольшой примесью крови);
— гнойный (разрушенные клетки, патогенные микроорганизмы);
— геморрагический (в синовиальной жидкости много эритроцитов);
— фибринозный (в экссудате высокое содержание фибрина).
Ботулизм: Причины, симптомы и лечениеСимптомы бурсита
Симптомы бурсита зависят от стадии заболевания, его течения.
При остром бурсите симптомы следующие:
— припухлость округлой формы, отечная и болезненная;
— гиперемия в области пораженного сустава;
— боль в пораженной области;
— недомогание, повышение температуры;
— ограничение движения в суставе;
— при пальпации определяется флюктуация.
Подострый бурсит характерен следующими симптомами:
— усиление отека и гиперемии;
— температура повышается до 39-40 градусов Цельсия;
— сильно выражен болевой синдром;
— возможно образование флегмоны в пораженном суставе.
Хронический бурсит:
— в области синовиальной сумки определяется постоянная припухлость мягкой формы, с четкими границами;
— покраснения и отеки не отмечаются;
— движения сохранены;
— рецидивирующее течение.
Диагностика бурсита
Диагноз выставляется на основе клинической картины. Для уточнения причины развития заболевания проводят пункцию с дальнейшим исследованием экссудата. Дифференциальную диагностику проводят с артритом. При бурсите обычно движения в суставе не ограничены, в отличие от артрита. Рентген и МРТ являются вспомогательными методами, применяются при диагностике глубоких бурситов, когда клиническая картина смазана и не может дать достоверной информации.
Лечение бурсита
При лечении острого бурсита нужно обеспечить покой поврежденной конечности, применять холодные компрессы, обезболивающие и противовоспалительные препараты. При присоединении инфекции к терапии добавляют антибиотики, удаляют воспалительный экссудат, выполняют дренирование и промывание полости бурсы антисептиками и антибиотиками. Лечение может занимать длительное время. Хронические бурситы лечат в зависимости от их локализации. Чаще всего для лечения хронического бурсита наиболее оптимальным является иссечение суставной сумки. Неинфицированную бурсу удаляют в плановом порядке, заживление раны происходит в течение 10-12 дней. Рецидивы бурсита при этом методе лечения встречаются у 2-3% пациентов.
Осложниться хронический бурсит без лечения может артритом, остеомиелитом, свищами и даже сепсисом.