Кратковременное воздействие ионизирующего излучения на ткани мозга способствует развитию нейронов и активизирует синтез белков, которые поддерживают функционирование нервных клеток в сенсомоторной коре.
Это может объяснять повышенную активность и любознательность у грызунов после кратковременных космических полетов.
Ведущий научный сотрудник НМИЦ психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Виктор Кохан указал, что выявленный эффект радиации на мозг может быть использован для разработки новых методов терапии заболеваний центральной нервной системы (ЦНС), таких как болезнь Паркинсона, инсульт и эпилепсия.
Учёные пришли к этому выводу, изучая влияние кратковременного воздействия космической радиации на орбите Земли и её аналогов в лабораторных условиях на поведение и мозг крыс и мышей.
В ходе эксперимента, в котором участвовало порядка 30 грызунов, животных облучали малыми дозами гамма-излучения и углеродными ядрами.
В течение семи месяцев после этого исследователи наблюдали за изменениями в объёме мозга крыс и активностью их клеток.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что активный образ жизни важен для предотвращения старения.
Недавнее исследование, проведенное с участием людей и мышей, выявило, что после инфаркта миокарда иммунные клетки…
Недавние исследования выявили, что существует группа крови, владельцы которой более предрасположены к различным заболеваниям, что…
Вспышка заболеваемости, вызванная вирусом Коксаки, говорит о нарушении санитарных норм. Вероятнее всего, заражение происходило через…
Ученые из Венского медицинского университета в сотрудничестве с коллегами из Германии разработали и протестировали на…
Исследователям из Ноттингемского университета Трента в Великобритании удалось выяснить механизмы, замедляющие процессы старения. . Их…
Ученые из Университета Кумамото в Японии обнаружили, что специфические структуры РНК, известные как G-квадруплексы (G4),…