Здоровье

Почти 50 % россиян не уходят на больничный в случае болезни
Фото: freepik / freepik.com

Автор:

Почти 50 % россиян не уходят на больничный в случае болезни

Скандинавский центр здоровья и платформа hh.ru провели исследование, чтобы выяснить, как россияне справляются с болезнями.

В опросе участвовали 2073 человека старше 18 лет, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Результаты показали, что почти половина респондентов (45 %) болеют реже одного раза в год, а 43 % испытывают недомогания 1–2 раза в год. 39 % участников уходят на лечение на 4–5 дней, а 36 %— на срок до трёх дней.

Только половина участников опроса берут больничные, 29 % продолжают работать из дома, а 19 % не прекращают работу в офисе, несмотря на недомогание.

Примечательно, что 22 % опрошенных сталкиваются с запретом на больничные со стороны руководства. Основными причинами этого являются нехватка работников (67 %) и высокая рабочая нагрузка (57 %).

Univadis: Излишний прием антибиотиков грозит «болезнью пьянства» Univadis: Излишний прием антибиотиков грозит «болезнью пьянства»

Самые редко оформляющие больничные – это менеджеры (51 %), айтишники (49 %), маркетологи (45 %) и юристы (39 %).

В то же время, чаще всего продолжают работать во время болезни сотрудники из сфер продаж (57 %), логистики (53 %) и бухгалтерии (50 %). Однако у каждой трети респондентов качество работы серьёзно ухудшается в период болезни.

Елена Лимонова, директор по развитию кадрового агентства «Стафф-АП» и эксперт по рынку труда МГО «Опоры России», отметила, что оформление больничных листов становится редкостью, чаще используется формат удалённой работы.

«Это связано с тем, что замещение временно отсутствующего сотрудника в условиях дефицита кадров, наблюдаемого во многих отраслях, представляет сложность для работодателя.

Также сами сотрудники часто теряют в доходе при оформлении больничного листа и не хотят портить отношения с работодателем частыми отсутствиями», – пояснила Лимонова.

Заместитель главного врача АО «Медицина» Татьяна Федина подчеркнула, что практика самолечения может иметь опасные последствия.

«Например, простуда может перерасти в пневмонию или бронхит.

Некоторые инфекции могут стать устойчивыми к лекарствам, если лечение было прервано, что приведёт к более длительному и дорогостоящему лечению», – предупредила она.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в РФ заболеваемость коклюшем в июле снизилась более чем в 7 раз.