ЗОЖ в сочетании с правильным сбалансированным питанием могут значительно снизить вероятность инфаркта и инсульта, но не могут обезопасить на 100%, заявил руководитель сосудистого центра Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, сосудистый хирург Александр Покатилов. Об этом сообщают «Аргументы и Факты».
По словам специалиста, большое значение в этом плане имеют индивидуальные факторы риска, среди которых выделяются: наличие ССЗ в анамнезе близких родственников и сопутствующие заболевания у самого человека. Отмечается, снижение смертности в РФ от болезней системы кровообращения, хотя, показатель по-прежнему сохраняется на достаточно высоком уровне.
«Средний возраст инфаркта и инсульта в Российской Федерации сейчас составляет 55-65 лет. Последнее время фиксируется тенденция к омоложению. Одним из распространённых факторов риска признан эмоциональный стресс, который затрагивает сегодня в разной степени почти всех», — констатировал Покатилов.
Предупреждается, что сердечно-сосудистые катастрофы не могут возникнуть без причины, главная из которых — наличие нарушений в функционировании сердечно-сосудистой системы, который могут быть и не диагностированы ранее. Что касается лечения при инфаркте, то при неосложненной форме ускоренный процесс реабилитации может занять 7-10 дней. При обширном инфаркте сроки увеличиваются до месяца.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что кратковременная головная боль, онемение, головокружение, покалывание в лице и конечностях, нарушение равновесия и походки, возникновение внезапной слабости в одной конечности, нарушение сознания и даже обморок являются признаками микроинсульта, известного как транзиторная ишемическая атака (ТИА), предупредила врач-невролог Светлана Балабанова.
Кандидат медицинских наук Ольга Титова (Пироговский Университет) предупредила о вреде шашлыка для некоторых категорий людей,…
На пресс-конференции "Новый взгляд на терапию тревоги" специалисты обсудили проблему и современные методы лечения. Роза…
Количество бариатрических операций, направленных на уменьшение размеров желудка, в России демонстрирует устойчивый рост. По данным…
Роспотребнадзор Пензенской области опубликовал результаты мониторинга мясной продукции в регионе за первый квартал текущего года.…
Международная команда ученых обнаружила, что увеличение доли ультрапереработанных продуктов (УПП) в рационе питания связано с…
В Ставропольском крае специалисты регионального управления Роспотребнадзора продолжают отмечать высокую активность иксодовых клещей, представляющих опасность…