Здоровье
Автор: Мария Сипидина
Рак надпочечника: Симптомы, причины и лечение
Рак надпочечника — это онкологическое заболевание, которое развивается в виде злокачественной опухоли из клеток коркового или мозгового вещества надпочечников и часто имеет гормональную активность. Механизм развития этого заболевания до сих пор достоверно не выяснен, но предполагается связь опухоли с генетическими заболеваниями и синдромами. Симптоматика заболевания разнообразна, зависит от степени активности выработки гормонов опухолевыми клетками и размерами первичной опухолью
Ранее рак надпочечников признавался очень редкой патологией, но по мере развития и усовершенствования диагностических методов это заболевание стало верифицироваться намного чаще. Вообще по статистике рак надпочечников встречается примерно у 0,6% от всех случаев онкологической патологии. Заболеванию подвержены люди от 40 до 60 лет, причем женщины болеют в 2.5 раза чаще мужчин. При наличии наследственной патологии признаки рака надпочечника могут проявляться и у детей.
Причины рака надпочечника
Наиболее вероятной причиной развития адренокортикального рака принято считать наследственные синдромы. У пациентов с нейроэндокринными опухолями рак надпочечника встречается примерно у 1\3 пациентов.
Развитие рака надпочечника не зависит от внешних факторов и образа жизни больного. Рак надпочечника возникает при мутации определенных генов в системе ДНК. Далее впервые возникшая опухоль надпочечника развивается по стандартному для онкологических заболеваний пути — инициация, промоция, прогрессия.
Классификация рака надпочечника
Классификация рака надпочечника имеет разделение на две группы по происхождению заболевания.
В первую группу входит адренокортикальный рак, который развивается из коры надпочечников. Во вторую группу входят опухоли из мозгового слоя надпочечников. Это такие патологии как:
— нейробластома;
— ганглионейробластома;
— феохромобластома.
Также как и все онкологические патологии рак надпочечника разделяют на четыре стадии:
— первая — опухоль менее 5 см и без каких либо признаков метастазирования (регионального или отдаленного);
— вторая — характеризуется увеличением опухоли более 5 см без прорастания в соседние структуры и наличия метастазов. Клинически вторая стадия проявляется гормональной активностью клеток и сдавлением соседних структур при быстром росте опухоли;
— третья — наличие локальной инвазии (прорастания) в соседние структуры и органы. На этой стадии возможно метастазирование в лимфатические узлы, расположенные возле аорты, нижней полой вены, у ворот почки;
— четвертая — проявляется отдаленными метастазами во внутренние органы, кости, центральную нервную систему. Размер первичной опухоли в этом случае не имеет значения.
Симптомы рака надпочечников
Онкологические заболевания, которые не имеют гормональной активности долгое время могут никак себя не проявлять и часто являются случайной находкой при диспансеризации или при проведении дифференциальной диагностики с другими заболеваниями. К таким проявлениям относятся нарушения пищеварения, мочевыделения. Это связано со сдавлением соседних анатомических структур (органов) и обычно проявляется на поздних стадиях заболевания, когда опухоль уже достигла больших размеров.
Главным признаком при наличия рака надпочечников является гиперкортицизм или синдром Иценко — Кушинга. Проявляется синдром обычно:
— неравномерным ожирением (жир откладывается на лице, шее и туловище);
— руки и ноги при синдроме Иценко — Кушинга относительно худые;
— также характерны багровые стрии;
— лунообразное лицо;
— наличие горба в области VII шейного позвонка;
— мышечная атрофия;
— артериальная гипертония, которая не купируется обычными гипотензивными препаратами;
— остеопороз;
— сильные частые головные боли;
— ощущение ползания «мурашек» по коже;
— огрубение голоса;
— сильное оволосение;
— угнетение либидо.
У мужчин последние симптомы менее выражены, чем у женщин. Иногда пациент страдает от пароксизмальных кризов, напоминающих панические атаки.
Рак прямой кишки: Симптомы, причины, профилактика и лечениеОсложнения рака надпочечников
При раке надпочечников более 60% опухолей сопровождаются повышенной гормональной активностью. Очень опасна феохромобластома, при которой возникает злокачественная гипертермия, сопровождающаяся частыми кризами, невозможностью снизить артериальное давление. Это состояние чревато развитием инсульта, инфаркта миокарда.
По статистике после операции в течение 5 лет умирает около 35-38% больных раком надпочечников. При отсутствии радикального (оперативного) лечения достигает 60-62%. Основные причины летального исхода:
— метастазы в головной мозг;
— метастазы в легкие;
— кахексия;
— септические осложнения из-за снижения иммунитета и др.
Диагностика рака надпочечника
Учитывая то, что характерные симптомы заболевания долгое время не проявляются клинически, часто диагоз рака надпочечника выставляется при обследовании по поводу других заболеваний (доброкачественные образования надпочечников и близлежащих органов и образований). Для обследования пациента применяют следующие методы:
— КТ органов брюшной полости — нативная или с применением контраста. Этот метод считается стандартом в диагностике рака надпочечника. На снимках рак проявляется как новообразование с высокой плотностью, также могут визуализироваться метастазы, прорастание опухоли в соседние органы;
— УЗИ брюшной полости — этот метод позволяет обнаружить опухоль в области надпочечника, его размер и структуру;
— гистологическое исследования проводят для подозрении на то, что опухоль в надпочечнике — это метастаз, из-за онкологического процесса в других органах;
— определение гормональго фона пациента;
— МРТ головного мозга при подозрении на метастазы в нервной системе;
— сцинтиграфия костей скелета — для исключения метастазов в костях;
— стандартный лабораторный комплекс исследования — общие анализы крови и мочи, биохимических анализ крови, коагулограмма, ЭКГ и ЭхоКГ.
Лечение рака надпочечника
Лечение рака надпочечников делится на хирургическое и консервативное.
Хирургическое лечение при раке надпочечника
Хирургическое (оперативное) лечение рака надпочечника является методом выбора при любой стадии и расположения опухоли. Хирургам необходимо полностью удалить пораженный орган вмести с прилежащими структурами и лимфоузлами. Объем оперативного вмешательства всегда определяется индивидуально. Протокол хирургического лечения рака надпочечника предусматривает скорейшее проведение операции после установления диагноза, при отсутствии противопоказаний угрожающих жизни пациента. Радикальная резекция пораженного надпочечника не только устраняет все симптомы заболевания (если оно не вошло в терминальную стадию), но также предупреждает развитие осложнений со стороны других органов и систем.
Консервативная терапия при раке надпочечника
Консервативная терапия проводится в послеоперационном периоде. Основными препаратами являются ингибиторы стероидогенеза.
При наличии неоперабельного рака надпочечника консервативные методы являются основным методом терапии. Пациентам назначают полихимиотерапию, включающую не менее 3-х препаратов. На фоне цитостатической терапии больным назначается заместительная гормонотерапия.
Прогноз и профилактика
Прогноз при раке надпочечника напрямую зависит от стадии заболевания, грамотно проведенной операции, эффективного послеоперационного лечения. Выживаемость при этом заболевании составляет:
— 80% в первые 5 лет при раке первой стадии;
— 50% при второй стадии;
— третья и четвертая стадии признаются неблагоприятными в прогностическом плане. Выживаемость при этих стадиях соответственно 20 и 10% от всего числа заболевших.
Профилактики рака надпочечников до сих пор не разработана. Необходимо ежегодно проходить диспансеризацию, чтобы исключить возможность развития этого опасного заболевания.