Здоровье
Автор: Оксана Герасимова
Невролог Россова: До 50 тысяч инсультов ежегодно приходится на детей и подростков
В Российской Федерации острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) стало встречаться у детей и подростков, если еще несколько лет назад речь шла о 5-8% от общего количества случаев, то сейчас 10-15% приходится на молодежь. Профилактика и реабилитация — основные решения для нарастающей проблемы, заявила российский врач-невролог Маргарита Россова. Об этом сообщает «Накануне.RU».
Согласно данным официальной статистики, ежегодно на территории РФ регистрируется примерно 400 тысяч инсультов, 10-15% из них, по разным оценкам экспертов, происходят у людей молодого возраста, то есть в целом это 40-50 тысяч инсультов, из них примерно половина заканчиваются тяжелой инвалидностью. При этом, стоит учитывать, что вообще доля смертности в стране от сердечно-сосудистых катастроф составляет 45%.
По словам специалиста, наличествуют разные причины для такого феномена: во-первых, это может быть связано с ранним стрессом, во-вторых, с более ранней гипертонией. Отмечается, что прежде всего инсульт указывает на проблемы с общим состоянием здоровья молодого поколения. Есть болезни, которые повышают риск развития инсульта: сахарный диабет, болезни ЦНС, перинатальные травмы. Особенное место в факторах-провокаторах заболевания занимает неправильный образ жизни: быстрое питание, табакокурение, отсутствие физической активности и постоянное зависание в гаджетах.
По статистике, у детей до 28 дней инсульты встречаются чаще, у детей более старшего возраста, до 18 лет, — встречаются реже и, как правило, имеют тяжелое течение. Геморрагические инсульты могут заканчиваться летальными исходами. Эта тенденция объясняется тем, что молодые люди часто страдают заболеваниями нервной системы, но, к сожалению, они обращаются за помощью не так часто, потому что считают себя здоровыми, молодыми и им «некогда тратить время на врача».
Neurology: Болезнь Альцгеймера все чаще выявляется у молодых людейУточняется, что главной причиной инсульта в детском и молодом возрасте являются аномалии развития сердечно-сосудистой системы в головном и спинном мозге. При этом, аневризмы могут долго иметь скрытую форму, никак не проявляя себя. Иногда они проявляются эпилептическими припадками, поэтому в случает появления припадков — необходимо обязательно молодого человека исследовать. У детей могут быть нарушения на фоне коагуляции крови и это упускается из внимания врачей даже во время исследования в роддоме или перинатальном центре. Если проблема обнаруживается на ранних сроках жизни, то нужно особенно относиться к тем детям, которые находятся в группе риска по перинатальной патологии.
«Инсульты молодеют, если раньше это был удел бабушек и дедушек в старческом возрасте, то сейчас инсульты встречаются и у достаточно молодых людей. На фоне тромбоза участились не только геморрагические, но и ишемические инсульты. К 5-6 годам нагрузка на детей увеличивается, достигая своего пика, когда они идут в школу — она становится непосильным грузом в прямом смысле слова, большая нагрузка идет на шею, особенно когда под наклоном в 30° ребята замирают в одной позе на весь день над гаджетами. А это для детей, у которых в анамнезе есть неврологические патологии до года, поражение ЦНС или другие незначительные отклонения, — серьезный фактор развития заболевания», — резюмировала невролог.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что результаты исследования учёных из университетов Восточной Финляндии и Оулу показали, что деменция (органическое поражение мозга) среди молодых людей встречается чаще, чем считалось ранее.