Здоровье

Синдром Жильбера: Симптомы, причины и лечение
Фото: freepik/freepik

Автор:

Синдром Жильбера: Симптомы, причины и лечение

Синдром Жильбера — это генетически обусловленная патология, характерная периодическим повышением содержания уровня билирубина в крови, который в норме должен утилизироваться печенью. Обычно эта патология проявляется по появлению желтушности кожи и склер глаз, а также по анализу крови (повышенному содержанию билирубина). Также синдром Жильбера во время обострения может проявляться тошнотой и рвотой, проблемами с пищеварением, общей слабостью и другими симптомами. Течение болезни периодическое — ремиссия чередуется с обострениями. У европейцев эта патология встречается примерно у 7% населения, у мужчин синдром Жильбера диагностируется в шесть раз чаще, чем у женщин. Синдром Жильбера негативно сказывается на иммунитете, повышает риск развития желчекаменной болезни, вызывает нарушение работы гепатобилиарной системы и протекает довольно тяжело. Кроме того высок риск осложнений. Полностью вылечиться от синдрома Жильбера нельзя, но пациентам с этой патологией необходимо тщательно следить за своим состоянием, регулярно обследоваться в профильных медицинских учреждениях и тщательно выполнять рекомендации специалистов, чтобы избегать повышения билирубина и появления желтухи.

Билирубин: Что это такое

Билирубин — это вещество желтого цвета, которое в норме присутствует в крови в определенных количествах и является продуктом распада эритроцитов. Билирубин бывает прямой и непрямой. Прямой билирубин связывается с глюкуроновой кислотой, а непрямой с кровотоком переносится в печень, где с помощью фермента УДФ трансформируется в непрямой, который потом выводится из организма.

Причины возникновения синдрома Жильбера

Синдром Жильбера возникает из-за мутаций гена UGT1A1. Также синдром может возникнуть после перенесенного гепатита или воспаления печени (но такие случаи довольно редки). На практике синдром Жильбера может не проявлять себя в течение многих лет. Манифестацию заболевания могут спровоцировать события и состояния, подавляющие иммунитет и дающие нагрузку на печень:

— обезвоживание;

— длительное голодание (диеты с низким содержанием калоража);

— простуда, грипп, другие инфекционные заболевания;

— сильные стрессы, физические и эмоциональные перегрузки;

— большое количество жирных продуктов в рационе;

— прием гепатотоксичных медицинских препаратов и веществ;

— злоупотребление алкоголем в течение длительного времени.

Синдром Алисы в Cтране чудес: Симптомы, профилактика и лечение Синдром Алисы в Cтране чудес: Симптомы, профилактика и лечение

Симптомы синдрома Жильбера

Обычно первые клинические проявления синдрома приходятся на подростковый возраст, когда перестройка гормонального фона влияет на работу практически всех органов и систем. Первым признаком синдрома Жильбера является желтушность кожных покровов и склер глаз, слизистых оболочек. Кроме желтушности появляются следующие симптомы:

— тяжесть и дискомфорт в правом подреберье;

— тошнота, рвота, отрыжка горечью;

— нарушение работы ЖКТ, жидкий стул;

— общая слабость и недомогание;

— ухудшение аппетита;

— нервозность, раздражительность, бессонница и др.

Лечение и диета

Специфического лечения при синдроме Жильбера не существует. Пациенту назначают препараты, нормализующие состав желчи и стимулирующие ее выделение, средства для стимуляции работы печени. При образовании камней в желчном пузыре необходимо наблюдаться у хирурга. Основным методом в поддержании нормального состояния организма и профилактике обострений является диета.

Диета при синдроме Жильбера — лечебная №5. Нельзя употреблять в пищу следующие продукты:

— жареное;

— острое;

— копченое;

— консервированные продукты;

— алкоголь, сладкие газированные напитки;

— ограничить употребление соли.

Предпочтительно употреблять в пищу:

— нежирное мясо, птицу, рыбу;

— молочные продукты с небольшим содержанием жира;

— использовать в пищу бобовые;

— употреблять достаточное количество свежих фруктов и овощей.

Питаться надо небольшими порциями, чтобы не перегружать печень и ЖКТ.

При соблюдении необходимых рекомендаций врача, соблюдении диеты, отказа от вредных привычек и периодическому обследованию (диспансеризации) для исключения развития осложнений качество жизни у пациентов с синдромом Жильбера не страдает.