По каким причинам женщины, спят хуже, чем мужчины, и так ли это в реальности, разъяснила профессор, д.м.н., заведующая кафедрой поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Вера Ларина. Об этом сообщают «Аргументы и Факты».
По словам специалиста, продолжительность сна у мужчин и женщин практически одинакова и в большинстве случаев соответствует 7-8 часам ежесуточно. Но при этом, бессонница чаще встречается среди женщин, особенно в старшем возрасте и в некоторые особые периоды жизни в результате гормональных изменений и активности организма, что провоцирует сокращение длительности сна. К этим периодам относятся: менструальный цикл, беременность и менопауза. В эти периоды у представительниц женского пола наблюдается нарушение цикла сон — бодрствование. Это проявляется в виде фрагментированного, неполноценного и поверхностного сна, преждевременного пробуждения и отсутствия в утренние часы ощущения отдыха.
Уточняется, что многие женщины предъявляют жалобы на нарушение сна разной выраженности в поздний период второй фазы менструального цикла (между 24 и 28 днем), что обусловлено выраженным снижением концентрации прогестерона в крови.
«Нарушение сна также связано с определенными неудобствами, развивающимися на фоне беременности, особенно в третьем триместре. Они обусловлены как физиологическими причинами (дискомфорт, боль в области спины, учащенное мочеиспускание, активность плода, развитие синдрома беспокойных ног, увеличения уровней пролактина, прогестерона и эстрогена), так и психологическими (тревожность и волнение о необходимости изменения уклада жизни после рождения младенца и т.п.)», — подчеркнула Ларина.
Предупреждается, что худшее качество сна отмечается в пре- и постменопаузальном периоде. С этим связано множеством факторов: психофизиологические особенности личности, дегенеративные процессы в головном мозге, снижение секреции нейрогормона сна — мелатонина, уменьшение количественного уровня половых гормонов, а также нарушения эндокринного равновесия.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что в репродуктивном возрасте до 40 лет у женщин синдром истощения яичников обычно проявляется такими нетипичными симптомами, как снижение сексуального влечения, сухость влагалища, сопровождающаяся частыми перепадами настроения, повышенной раздражительностью и плаксивостью, снижением когнитивных способностей, а также изменениями качества сна, перечислила врач акушер-гинеколог Анна Ильина.
Команда японских ученых из Токийского медицинского университета определила, что зеленый чай при ежедневном употреблении может…
Южнокорейские врачи обнаружили тревожную связь между простудой в прошлом и развитием болезни Меньера, тяжелой болезни…
Международная группа экспертов медицинской организации Web MD провела обширное исследование причин нарушений сна, сообщает журнал…
Сенсационное исследование в области нейроурбанистики было проведено международной группой ученых во главе с Дара Меша…
Исследование показало, что химические соединения, используемые для дезинфекции воды, производят потенциально токсичный побочный продукт -…
Кокосовая вода, ягодный компот и гранатовый сок улучшают здоровье кровеносных сосудов и нормализуют кровяное давление.…