Наука
Автор: Степан Васильев
В ИБХФ РАН доказали непригодность теории о механизмах окислительного стресса
Российские ученые выдвинули свою теорию механизма окислительного стресса в организме. Она позволила опровергнуть существующие представления о роли ионов железа в этом процессе.
Команда исследователей Института биохимической физики им. Эмануэля РАН (ИБХФ РАН) обнаружили, что свободные ионы железа не могут присутствовать в основных жидкостях организма, в частности в лимфе, крови и межклеточной жидкости с нейтральной или слабощелочной средой. При этом ионы железа выпадают в нерастворимый осадок — гидроксид.
Косметолог Геращенко: Питательные кремы для рук избавят от сухой кожи летомЭксперты изучили механизм повреждения белков хрусталика из-за окисления. Известно, что в производстве свободных радикалов принимает участие не свободный ион железа, а аморфное осаждение гидроксида железа. Открытие опровергает существующие теории о механизмах окислительного стресса, что может привести к пересмотру некоторых областей исследований в биомедицинских науках.
Например, может потребоваться переоценка эффектов так называемых «хелаторов железа». Эти препараты предотвращают образование избыточных свободных радикалов, связывая ионы железа, отметил руководитель исследования, доктор биологических наук Константин Муранов в беседе с изданием «Газета.Ru».
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что для обеспечения простого воспроизводства коэффициент рождаемости (число рождений на женщину) должен составлять 2-2,15 ребенка.