Здоровье

Невролог Матохина: Болезнь Паркинсона лучше тормозить на ранней стадии
Фото: ru.freepik.com/author/freepik

Автор:

Невролог Матохина: Болезнь Паркинсона лучше тормозить на ранней стадии

Важность обращения к специалисту при первых симптомах болезни Паркинсона, подчеркнула заведующая неврологическим отделением ВОКБ № 1, врач-невролог Наталья Матохина. Об этом сообщает «МК—Волгоград».

По словам специалиста, в последние годы все чаще наблюдается тенденция к омоложению болезни Паркинсона, её диагностируют уже и не у очень пожилых людей. Обычно нарушение чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

IJ of MS: Сотрясения мозга повышают риск болезней Альцгеймера и Паркинсона IJ of MS: Сотрясения мозга повышают риск болезней Альцгеймера и Паркинсона

Уточняется, что на ранней стадии заболевание проявляется дрожью в конечностях, иногда она может распространиться на голову и верхнюю часть тела. Ограниченность и замедленность движений, утрата выразительности лица, апатия и замедленное реагирование также относятся к признакам болезни Паркинсона.

«Основная цель лечения — торможение прогрессирования заболевания. В начале применяется один противопаркинсонический препарат из подходящих конкретному пациенту, доза которого может быть увеличена в процессе терапии. При этом, чем раньше начинается лечение, тем оно более эффективно. Второй важной задачей является выявление возможности проведения хирургического вмешательства: нейрохирургической операции», — отметила невролог.

Подчеркивается, что перспективным методом лечения пациентов молодого возраста часто является именно нейрохирургия, которая в некоторых случаях даже позволяет отказаться от применения лекарственных препаратов. Но, если не заниматься лечением заболевания, последствия окажутся крайне негативными: пациент может полностью утратить возможность обслуживать себя самостоятельно, а его тело станет обездвиженным.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что ученые из Даремского университета в Великобритании на основании специального исследования выявили, что многократные сотрясения мозга приводят к повышению уровней тау-белков и бета-амилоида, которые ассоциируются с развитием болезней Альцгеймера и Паркинсона.