Здоровье
Автор: Оксана Герасимова
В США определили, как по частоте испражнений можно понять состояние здоровья
Научно доказанным фактом является то, что испражнения могут быть связаны со здоровьем человека в долгосрочной перспективе. Учёные из Института системной биологии в США, провели новое исследование, классифицирующее людей по частоте их испражнений. Об этом сообщает Cell Reports Medicine.
По информации в статье, специальное исследование учитывало 1400 здоровых взрослых, которые были разделены на группы по частоте испражнений. Целью исследования стал поиск любых ассоциаций между этой частотой и другими факторами, включая возраст и пол, генетику и микробиом кишечника.
Мясников нашел три главных правила профилактики запораРезультаты были разделены на следующие градации: запор (1−2 дефекации в неделю); низкий нормальный уровень (3−6 дефекаций в неделю), высокий нормальный уровень (1−3 дефекации в день), диарея.
Исследование также показало, что нормой является поход в туалет по большому 1−2 раза в сутки. Согласно научному выводу, у людей, находящихся в этой зоне, кишечные бактерии, ферментирующие клетчатку, процветают. Люди, разделенные по такому типу испражнений имеют схожий микробиом кишечника.
Профессор Тэ: Для защиты от болезни Альцгеймера нужно наладить работу кишечникаСогласно научному выводу, чтобы ходить по большому один-два в день следует обратить внимание на определённые черты: богатая клетчаткой диета, лучшее соблюдение питьевого режима и физические упражнения. Кроме того выяснилось, что особенно большую роль в этом играют возраст, пол и индекс массы тела. К примеру, человек можете ходить в туалет реже, если он моложе, женского пола и/или у него низкий ИМТ. У людей с запорами в крови было больше побочных продуктов ферментации белка, что способствует повреждению почек. У пациентов с диареей в плазме крови возникли изменения химического состава, связанные с поражением печени.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация, которую еще называют запор, повышает риск развития болезни Альцгеймера в два раза, констатировала профессор Ким Тэ из Института науки и технологий Кванджу (GIST).