Здоровье
Автор: Инга Ланская
Саверский: Требование паспортных данных противоречит праву на анонимную помощь
В современной России предъявить паспорт требуют все кому не лень: от частной стоматологии до охраны в бизнес-центре. Фактически сегодня мы не можем получить даже незначительную медицинскую услугу в коммерческих клиниках без предоставления паспортных данных. Хотя очевидно, что таким образом нарушаются права граждан на приватность и частную жизнь. Законно ли требование паспорта при оказании медуслуг и как это кореллируется с конституционными правами россиян, Медздрав.Инфо рассказал глава Лиги защитников пациентов, юрист Александр Саверский.
Прямой запрет на безымянное оказание медицинских услуг в законе отсутствует. Но дело в том, что, согласно 20 статье Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» N 323, есть понятие «информированное добровольное согласие» на медицинское вмешательство. Без этого информированного согласия помощь оказана быть не может, отметил юрист.
«И это, собственно говоря, противоречит анонимной возможности получить медпомощь. Должна быть подтверждена личность человека, который дает согласие на медицинское вмешательство. Исключение составляют случаи экстренной помощи.
В то же время в 84 статье ФЗ-323 упоминаются случаи оказания анонимной помощи. Но вот эта коллизия о необходимости информированного добровольного согласия в законодательстве не устранена. И пояснения по этому вопросу нужно фактически запрашивать у Минздрава: что такое анонимная помощь и как тогда быть с информированным добровольным согласием. Решения этой проблемы я не вижу. Фактически одно исключает другое», — подчеркнул глава Лиги пациентов.
В случае если человек находится без сознания и без документов, включается другой порядок оказания медицинской помощи. В такой сложной ситуации согласие пациента не нужно. А за несовершеннолетних и психически недееспособных людей решение принимают законные представители — с них берут информированное согласие, для чего необходимо подтверждение статуса. То есть снова необходимо будет показать удостоверение личности.
«Статус гражданина подтверждается гражданством, наличием паспорта. Поэтому, конечно, с одной стороны, можно говорить о нарушении прав на анонимную помощь. Но с другой стороны, одновременно это является способом реализации прав на медицинскую помощь.
Что касается частных клиник — закон обязует их записывать паспортные данные обратившихся за помощью пациентов. Если бы они оказали помощь без них, их могли бы лишить лицензии», — добавил Александр Саверский.
Исходя из изложенного, данный вопрос необходимо решать Минздраву либо Госдуме. Актуальность данной проблеме придает тот факт, что личные данные пациентов частных клиник плохо защищены и часто попадают в руки мошенников.
Ранее Лиге пациентов выступила против против подписания РФ медико-санитарных правил Всемирной организации здравоохранения. Александр Саверский назвал очень вероятным объявления ВОЗ новой пандемии уже этой осенью. На это косвенно указывает соглашение США с фармкомпаниями об ускорении клинических исследований мРНК-вакцин против вируса птичьего гриппа.