Наука

Live Science: в КНР у двух пациентов обнаружили новый грибковый патоген
Фото: ru.freepik.com/ www.slon.pics

Автор:

Live Science: в КНР у двух пациентов обнаружили новый грибковый патоген

Китайские специалисты выявили до сих пор неизвестный патоген из грибкового мира, способный поражать человека.

Грибок под названием Rhodosporidiobolus fluvialis был обнаружен у двух пациентов в разных клиниках, которые не были связаны друг с другом.

Исследования показали, что повышение температуры делает данный патоген более опасным.

При увеличении температуры до значений, приближенных к человеческому телу, патоген оказался устойчивым к нескольким противогрибковым средствам.

Также выявлено, что повышение температуры способствует возникновению гипервирулентных мутантных штаммов, вызывающих более тяжелые заболевания у лабораторных мышей.

Масштабное исследование проводилось с 2009 по 2019 год и включало 96 больниц различных регионов Китая.

В ходе исследования было собрано 27 100 штаммов грибков, среди которых обнаружен ранее незнакомый для человека вид — R. fluvialis.

В Израиле научили говорить немого пациента с помощью «силы мысли» В Израиле научили говорить немого пациента с помощью «силы мысли»

Грибок был обнаружен в образцах двух пожилых мужчин в возрасте 61 и 85 лет, оба из которых имели серьезные сопутствующие заболевания и умерли, хотя непосредственная связь их смерти с грибком не была подтверждена учеными.

Повышение глобальной температуры побуждает патогенные грибки к адаптации, распространению в новые географические области, что увеличивает риск их контакта с людьми и появление новых лекарственно-устойчивых патогенов.

Как часть эксперимента, проводимого исследователями, мышей с ослабленным иммунитетом были инфицированы грибком R. fluvialis.

Некоторые клетки грибка претерпели быструю эволюцию, став более агрессивными.

При температуре 37 градусов Цельсия они размножались в 21 раз быстрее, чем при комнатной температуре (25 градусов Цельсия).

Кроме того, жара способствовала повышению вероятности развития лекарственной устойчивости у R. fluvialis, сообщает журнал Nature Microbiology.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что «пандемия близорукости» началась из-за смартфонов.