Здоровье
Автор: Мария Сипидина
Как правильно организовать питание онкологических и лежачих больных
Ни для кого не секрет, что онкологические заболевания — тяжелое испытание не только для самого пациента, но также и для его родных и близких. Лечение онкологии — процесс длительный, болезненный, требующий полной отдачи физических и моральных сил семьи пациента, его друзей. Определенно, в процессе лечения большую роль играют все методы и средства лечения — медикаменты, операция, химио- и лучевая терапия, послеоперационное восстановление, реабилитация. Но кроме таблеток и физиопроцедур огромную роль в выздоровлении больного имеет и правильное питание. О нем мы и поговорим. Обычно для онкологических больных существует множество различных смесей для полноценного питания в послеоперационном и реабилитационном периоде.
Специальные смеси
Смеси для энтерального питания усваиваются легче, чем обычная еда. Происходит это благодаря правильному, хорошо сбалансированному составу макро- и микроэлементов, не содержащих глютен и лактозу, удобных для применения и дозирования. Существует несколько методов использования энтерального питания для онкологических больных:
— сипинг (пероральное через рот) — применение энтеральных питательных смесей в жидком виде;
— зондовое питание, которое вводится через назогастральный или назоинтестинальный зонд при длительном кормлении тяжелых больных через гастро или энтеростому.
Зачем нужно специальное питание для онкологических больных
При питании тяжелых больных, с онкологическими заболеваниями в том числе, возникает множество сложностей, вот только некоторые из них:
— трудности с пережевыванием и глотанием пищи — это язвы на слизистых оболочках полоти рта, гортани, пищевода. Из-за болей, неприятных ощущений, прием пищи в обычном виде зачастую становится невозможным;
— изменение вкусов — из-за агрессивных препаратов, воздействия химиотерапии и лучевой терапии пища для больных становится безвкусной, даже отвратительной;
— апатия и депрессивное состояние — зачастую для больных онкологическими заболеваниями жизнь теряет свою привлекательность, пациент не получает удовольствия от приятных раньше вещей, в том числе и от еды.
Как же правильно выбрать энтеральное питание
Существуют основные критерии для подбора энтерального питания для онкологических больных:
— содержание белка;
— низкое (но не нулевое) содержание сахара;
— подходящий вкус.
Низкое содержание сахара в лечебном питании обусловлено тем, что у данной категории больных часто возникает нарушение обменных процессов, схожее с тем, какое наблюдается у больных с сахарным диабетом II типа. Это связано с неотвратимым повреждением печени и поджелудочной железы, поэтому необходимо, чтобы питание не провоцировало резкий подъем сахара в крови, чтобы не усугублять и так большие нагрузки на метаболические процессы. Поэтому гликемический индекс должен быть невысоким, а содержание сахара небольшим. Но без углеводов невозможно полноценное калорийное питание. Углеводы используются «медленные», то есть те, которые долго расщепляются и не вызывают резких скачков глюкозы в крови и не перегружают печень и поджелудочную железу. Мальтодекстрины обеспечивают организм энергией и помогают вызвать длительное ощущение сытости.
Онколог Васильева: Клетчатка помогает защищать кишечник от образования опухолейСодержание белка
Белок — это основной компонент лечебного питания онкологических больных. Все органы и ткани нашего организма требуют ежедневного поступления белка с пищей для поддержания жизнедеятельности всех органов и систем. Белок это те «кирпичики», из которых состоит каждый организм. Опухоль тоже ткань, хотя и патологическая, и ей для роста тоже требуется белок. Можно предположить, что если ограничить поступление белка с пищей, опухоль перестанет расти, но ее активно растущие агрессивные клетки, к сожалению, будут захватывать все необходимые вещества для своего роста. Белок в отличие от жиров и углеводов не запасается организмов впрок. Если с пищей поступает мало белка, опухоль просто начинает пожирать организм хозяина, что приводит к сильному похудению вплоть до истощения и кахексии. Отсюда следует:
— специализированные продукты для энтерального питания для онкологических больных должны содержать оптимальное содержание белка. При этом очень важное значение имеет не только качество белкового компонента в лечебном питании, но и его происхождение (животный белок или растительный);
— нужно помнить, что растительные белки хуже усваиваются в ЖКТ ( на 60-80%), а животный на 92-96%. Иными словами 5 граммов соевого белка не менее полезны, чем 4 грамма молочного белка.
Подходящий вкус лечебного питания
«Подходящий вкус» — понятие очень субъективное, но и в этом вопросе существует некоторый стандарт, по которому производители изготавливают этот действительно жизненно-необходимый продукт для больных онкологическими заболеваниями. Это два основных критерия:
— отсутствие искусственных ароматизаторов. Несмотря на уверения многих производителей напитков и сладостей «натуральный» вкус того или иного ароматизатора весьма отличается от вкуса и аромата клубники, апельсина или яблока. Поэтому предпочтение нужно отдавать продуктам, не содержащим ароматизаторы;
— наличие нескольких вкусовых вариантов у одного продукта — это важно по двум причинам:
— если вы подобрали подходящий по питательным характеристикам продукт, он через какое-то время может просто надоесть больному , и желательно будет подобрать замену с теми же нутритивными свойствами, но с другим вкусом;
— в ходе лечения (которое при онкологии всегда агрессивно) может измениться вкусовое восприятие пациента, и любимый до этого вкус апельсина или шоколада может показаться неприятным.
Питание лежачего больного
В этой части речь пойдет о питании больных, которые частично или полностью утратили способность двигаться и не могут принимать пищу без посторонней помощи. К этой категории относятся:
— болеющие тяжелыми вирусными инфекциями;
— пациенты после больших хирургических вмешательств;
— люди с серьезными травмами (переломами ребер, позвоночника, ног);
— пожилые пациенты.
Проблемы лежачих больных с питанием
1.Каждому организму нужна энергия для поддержания жизнедеятельности и борьбы с болезнью. Поэтому необходимо достаточное поступление питательных веществ (особенно белка) в организм пациентов, которые находятся в таком состоянии, когда из-за болей, сложностями с пережевыванием и глотанием, отсутствием аппетита отказываются от еды.
2. Нарушения перистальтики. Кишечник такой же орган как и все остальные, и если человек долгое время находится в неподвижном состоянии, кишечник начинает лениться, его мускулатура перестаёт работать в привычном режиме, как мышцы атлета, который перестал ежедневно тренироваться. Это чревато такими негативными последствиями, как замедление продвижения пищевых масс по кишечнику, ухудшение всасываемости питательных веществ и, как следствие, запоры и интоксикация организма продуктами распада и шлаками.
3. Сложность с сидением. Для нормального функционирования ЖКТ необходимо преимущественно вертикальное положение тела. В лежачем положении возрастает вероятность рефлюкса (забрасывания желудочного содержимого в пищевод). Появляется изжога, горечь во рту, неприятный привкус и запах изо рта. Сами по себе эти явления неопасны, просто доставляют дискомфорт пациенту, но при регулярном рефлюксе возможны такие осложнения, как эрозии пищевода и язвы на слизистых глотки, полости рта.
4. Нарушения микрофлоры кишечника. В нашем кишечнике присутствует постоянно два вида бактерий — полезная микрофлора и условно — патогенные, именно они начинаются активно размножаться в условиях ослабленной перистальтики кишечника, при постоянных запорах.
Особые потребности в питании для лежачих больных
В питании лежачих больных нужно учитывать несколько факторов, которые помогут правильно наладить адекватное поступление питательных веществ в организм, облегчат жизнь самому пациенту, а также его родным и ухаживающему персоналу. Вот эти требования к лечебному питанию для лежачих больных:
1. Питание должно быть легкоусвояемым — чем меньше сил требуется организму для усвоения белков, жиров и углеводов — тем больше ценность такого питания. Также легкоусвояемая пища легче покидает желудок — это минимизирует возможность рефлюкса.
2. Питание должно быть полноценным. В его состав должны входить не только белки, жиры и углеводы, но также витамины и микроэлементы, у ослабленного организма необходимость в калорийном , богатом витаминами питании возрастает.
3. Формат еды должен быть удобным. Не твердая консистенция (обычно это пюре), небольшой объем, полезный состав — такой должна быть пища для лежачих и ослабленных больных.