Нынешним летом, помимо нашествия клещей, мы наблюдаем огромное количество комаров в лесах и парках. Увеличению количества насекомых способствует влажная и теплая погода. Следующая «комариная волна» прогнозируется на конец июля, врачи советуют активно использовать репелленты во избежание аллергий. Дело в том, что у людей стала возникать яркая реакция на комариные укусы, которые дают о себе знать по несколько дней. Как облегчить состояние и почему вдруг может возникнуть аллергия, Медздрав.Инфо рассказала врач-дерматолог клиники Калинченко Ольга Самбурская.
Во время похода в лес в отрытой одежде все незащищенные места попадают под атаку комаров. Многочисленные укусы порой очень болезненны и быстро распухают. Главное правило — не расчесывать их и вообще не трогать больное место, тогда припухлость быстро спадет.
Для того чтобы унять болезненные ощущения и зуд на месте укуса, достаточно приложить что-то холодное. Если под рукой нет льда, подойдет и упаковка мороженого, посоветовала врач.
Некоторые укусы беспокоят нас по 2-3 дня, вызывая аллергическую реакцию. И дело тут не в особенных комарах, а в изменении состояния нашего здоровья.
«На фоне стрессов и дефицитов в организме наша иммунная система иногда неправильно реагирует. Снижается уровень противоаллергического гормона кортизола. И реакция организма на самые безобидные раздражители может быть непредсказуемой. Возникают аллергии, в том числе и на укусы комаров. В группе риска дети и женщины. Зачастую слабый пол сидит на диетах, вызывающих дефициты, и не следит за своим здоровьем. Ведь худоба вовсе не показатель того, что с организмом все в порядке. Добавим к этому постоянный стресс. У детей также бывают аллергические реакции, но они все-таки не приводят к таким катастрофическим последствиям, как у женщин», — отметила Ольга Самбурская.
Специалист напомнила, что даже в средней полосе России множество насекомых, способных своими укусами причинить серьезные проблемы здоровью. Включая сильную аллергическую реакцию и даже анафилактический шок. В некоторых случаях человек не всегда знает происхождение укуса.
«Обычные комары не вызывают сильной аллергической реакции. Это все-таки характерно для ряда других насекомых: слепней, некоторых видов мух. Ранее я не встречала случаев анафилактического шока от укусов комаров. Но в последнее время не удивлюсь, если узнаю и о таких случаях. Повторюсь, все зависит от состояния иммунной системы», — добавила врач.
Медики советуют всегда пользоваться репеллентами, так как комары могут являться переносчиками опасных болезней. Так, в Карелии эти насекомые способствовали распространению «малой чумы» — туляремии. Кроме того, эти насекомые могут заразить человека лихорадками Денге, Марбург, Ласса, Зикка и Эбола, а также малярией и различными видами энфецалита. Именно поэтому турстам рекомендуется использовать репелленты.
Ранее врачи оценили опасность неизвестных ранее комаров и клещей, обнаруженных на тающих ледниках Кавказа.
Специалисты также предупредили о нашествии клещей. Кровососущие переносчики энцефалита встречаются уже в Московской области и на Кавказе. Причем встретиться с клещами сегодня можно не только в лесах, но и в парках, а также подвалах городских зданий, где они обитают на крысах и других животных. Также врачи сообщили о клопах, которые путешествуют в салонах такси и в новой мебели, которую привозят со складов.
Физиотерапевт Видновской клинической больницы Министерства здравоохранения Московской области Светлана Малиновская рассказала о главном враге здоровья…
Исследование, проведенное экспертами из Стэнфордского университета (США), показало значительное снижение уровня стресса у людей, работающих…
Команда японских ученых из Токийского медицинского университета определила, что зеленый чай при ежедневном употреблении может…
Южнокорейские врачи обнаружили тревожную связь между простудой в прошлом и развитием болезни Меньера, тяжелой болезни…
Международная группа экспертов медицинской организации Web MD провела обширное исследование причин нарушений сна, сообщает журнал…
Сенсационное исследование в области нейроурбанистики было проведено международной группой ученых во главе с Дара Меша…