Наука

JMC: В СибГМУ создан препарат для предотвращения метастаз после удаления опухоли
Фото: freepik.com/vecstock

11 июля 2024 | 08:21

Автор:

JMC: В СибГМУ создан препарат для предотвращения метастаз после удаления опухоли

Команда ученых из Томского национального исследовательского медицинского центра, совместно с коллегами из Сибирского государственного медицинского университета создали лекарство, которое может предупредить появление метастаз после удаления первичной опухоли. Инновационный продукт основан на нуклеиновых кислотах.

Уролог Локтева: Из-за особенностей анатомии цистит беспокоит женщин чаще мужчин

Исследователи предлагают первоначальную стратегию предотвращения метастаз с применением комбинации трех микроРНК. Они блокируют дифференцировку клеток рака в метастатической нише, уменьшая экспрессию стволовых генов. Анализ микроРНК транскриптома использовался для определения влияния добавок микроРНК на экспрессию генов в раковых клетках молочной железы. Обработка дифференцированных клеток рака смесью микроРНК снижала их способность образовывать маммосферы в лаборатории.

Соединение трех микроРНК (miR-195–5p, miR-520a, miR-630), инкапсулированных в липидные наночастицы, предотвратила метастазирование в легкие в лабораторной модели на грызунах.

Результаты работы делают эту комбинацию многообещающей для создания противометастатического терапевтического агента, который ингибирует дифференцировку опухолевых клеток и предотвращает их превращение в макрометастазы, передает Journal of Medicinal Chemistry.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что масло какао, входящее в состав шоколада, является природным антиоксидантом и необходимо человеческому организму для поддержания здоровья.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...