Главное

Врач Калинченко: Тестостерон могут назначать при раке молочной железы
Фото: freepik.com

10 июля 2024 | 12:56

Автор:

Врач Калинченко: Тестостерон могут назначать при раке молочной железы

Тестостерон — один из основных анаболических (строительных) и половых гормонов как у женщин, так и у мужчин. Поэтому в некоторых случаях эндокринологи прописывают его и слабому полу. При каких заболеваниях назначают прием тестостерона и почему этого не стоит бояться, Медздрав.Инфо рассказала заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины ФНМО МИ РУДН профессор Светлана Калинченко.

Женщинам гормон может быть назначен в следующих медицинских ситуациях:

1. Низкий уровень тестостерона у женщин (гипогонадизм, в том числе возрастной и посткастрационный). Терапия в данном случае направлена на профилактику саркопении (потери мышечной массы).

2. Для улучшения сексуальной функции у женщин с сексуальными дисфункциями для повышения либидо и улучшения сексуальной реакции.

3 Анемия пожилых. Тестостерон стимулирует эритропоэз.

4. Метастатический рак молочной железы. Тестостерон выступает как антиэстроген, сдерживает рост опухоли.

Врач Калинченко рассказала, как спасает путешественников с помощью «Виагры»

«Важно отметить, что применение тестостерона женщинами должно быть строго под контролем врача. Превышение физиологической дозы может привести к развитию нежелательных побочных эффектов, таких, как акне, гирсутизм, нарушение менструального цикла», — добавила профессор Калинченко.

Ранее врач предупредила о снижении тестостерона при приеме препарата для похудения «Оземпик». Данный побочный эффект может в дальнейшем привести к инфарктам и инсультам.

Специалисты также рассказали, как уровень тестостерона влияет на поведение и политические взгляды мужчин.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...