Наука

Врач Еделев: Сегодня старение рассматривается как совокупность излечимых болезней
Фото: freepik/freepik

10 июля 2024 | 18:19

Автор:

Врач Еделев: Сегодня старение рассматривается как совокупность излечимых болезней

Споры о том, является ли старение естественным процессом или заболеванием, ведутся давно. Они отражают более широкие философские вопросы о природе жизни и целях медицины. Сегодня врачи научились лечить или отдалять многие возростозависимые заболевания, позволяя пожилым людям вести полноценную жизнь. Но говорить о том, что старость побеждена пока нет повода. Ожнако, все чаще учёные и врачи видят этот процесс как совокупность излечимых болезней, рассказал г доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Собственно, учёные и медики до сих пор не пришли к общему пониманию, что же считать старением. Очевидно одно — это комплексный процесс, поэтому его нельзя победить какой-то одной «таблеткой от старости».

«Старение — универсальное явление, наблюдаемое во всех живых организмах. Оно связано с постепенным накоплением изменений, приводящим к функциональному ухудшению работы и повышению восприимчивости к заболеваниям, а в конечном итоге к смерти.

Старение несомненно является естественным явлением, но рассмотрение старения как излечимого состояния открывает новые возможности для улучшения здоровья, счастья и долголетия. Баланс между этими точками зрения, вероятно, определит будущее медицинских исследований и социальных норм в 21 веке», — считает доктор Еделев.

Многим людям невыносимо наблюдать в зеркале, как меняется их лицо и тело. Сначала незаметный износ на клеточном уровне постепенно даёт знать о себе и на внешнем уровне. Многие люди пытаются управлять процессом старения, сосредотачиваясь на здоровом образе жизни, питании и приеме медикаментов. И эти действия дают эффект, замедляя износ организма.

«Старение связано с риском многих заболеваний в том числе разнообразными видами рака и болезнью Альцгеймера. Сегодня мы рассматриваем возрастное повреждение клеток и снижение их функций как заболевание, что дало повод ученым рассматривать старение как совокупность излечимых болезней.

Ученые утверждают, что старение само по себе является патологическим процессом, характеризующимся прогрессирующим повреждением клеток, тканей и органов которое можно и нужно лечить», — обнадежил врач.

Сегодня медики рассматривают старение как накопление клеточных и молекулярных повреждений, вызванных различными факторами, такими как окислительный стресс, укорочение теломер и повреждение ДНК. Эти повреждения можно считать болезнью, поскольку они приводят к снижению физиологических функций, пояснил специалист.

«Устранив основные причины старения, мы видимо сможем задержать или предотвратить многие возрастные заболевания. Однако пока традиционно медицина фокусируется на лечении конкретных возрастных заболеваний, а не самого старения, считая его неизбежным процессом», — рассказал доктор Еделев

Достижения в области биотехнологий, такие как редактирование генов (например, CRISPR), сенолитики (препараты, избирательно очищающие стареющие клетки) и регенеративная медицина, обещают излечить основные причины старения.

Если старение окажется болезнью, которую мы сможем лечить, то сразу возникают этические вопросы о доступе к методам лечения старения, потенциальном перенаселении Земли и социальных последствиях значительного увеличения продолжительности жизни, заключил доктор Еделев.

Ранее врачи перечислили препараты, за которыми будущее в области омоложения организма. Также сообщается об открытии российскими учёными нового CRM, который позволяет контролировать вес без ограничения питания и продлевает жизнь.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...