Наука

В Германии выяснили, что видеоигры возвращают мотивацию людям с шизофренией
Фото: freepik/freepik

10 июля 2024 | 15:24

Автор:

В Германии выяснили, что видеоигры возвращают мотивацию людям с шизофренией

Группа немецких ученых из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф провела исследование, в рамках которого было выявлено, что видеоигры могут значительно улучшить когнитивные функции и психическое здоровье пациентов, страдающих шизофренией.

Эти результаты были опубликованы в научном журнале Translational Psychiatry (TransPsy).

Предыдущие исследования показали, что определенные виды видеоигр способны благоприятно влиять на структуру мозга и умственные процессы здоровых людей.

Это связано с постоянным взаимодействием с игрой, которое активизирует систему вознаграждения мозга и способствует увеличению нейронной пластичности, то есть способности мозга изменяться и формировать новые нейронные связи.

В рамках нового исследования 95 пациентов с шизофренией и 82 здоровых добровольца были разделены на три группы.

Первая группа играла в трехмерную игру Super Mario 64, вторая — в двухмерную игру New Super Mario Bros, а третьей группе предложено читать электронные книги.

В Германии разработали установку для производства водорода из солнечного света

Все участники выполняли активности в течение 30 минут ежедневно в течение восьми недель.

Перед и после эксперимента все участники прошли когнитивные и клинические тесты, а также функциональное МРТ-сканирование мозга.

После анализа данных исследователи обнаружили, что участники, игравшие в трехмерные и двумерные видеоигры, показали значительное улучшение в устойчивом внимании по сравнению с контрольной группой.

Эти улучшения были связаны с повышением функциональной связности между гиппокампом и префронтальной корой, областями мозга, ответственными за память и исполнительные функции соответственно.

У пациентов, участвовавших в исследовании, также наблюдалось снижение негативных симптомов шизофрении, таких как ангедония и амотивация.

По мнению ученых, результаты исследования свидетельствуют о том, что видеоигры могут быть эффективным дополнительным методом терапии для пациентов со шизофренией, способствуя улучшению когнитивных функций и снижению негативных симптомов, которые не всегда удается эффективно лечить с использованием традиционных методов.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что доктор Лебедева рассказала, что для здоровья щитовидки нужны йод и белок.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...