Наука

Nutrients: отказ от углеводов после 16:00 укоряет окисление жира
Фото: ru.freepik.com

10 июля 2024 | 13:13

Автор:

Nutrients: отказ от углеводов после 16:00 укоряет окисление жира

Ученые из Японии, работающие в Университете медицинских наук Мориномия, провели исследование, в ходе которого было обнаружено, что отказ от углеводов после 16:00 при сочетании с беговыми тренировками способствует ускоренному жиросжиганию.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nutrients.

В эксперименте принимали участие 22 студента, которые были разделены на две группы.

Участникам первой группы было поручено придерживаться обычной диеты, соответствующей общепринятым принципам здорового питания, в то время как участники второй группы были инструктированы воздерживаться от потребления углеводов после 16:00.

В течение исследования все участники ежедневно выполняли часовую беговую тренировку перед завтраком с целью достижения 65% от максимальной частоты сердечных сокращений.

Во время тренировок ученые отслеживали такие параметры, как пиковое потребление кислорода испытуемыми, максимальная производительность, а также дыхательный коэффициент (отношение объема выдыхаемого углекислого газа к объему поглощаемого кислорода).

Участников регулярно взвешивали и отслеживали изменения в содержании мышечной массы и жира в теле на протяжении всего эксперимента.

Результаты показали, что к концу периода тренировок участники второй группы стали более выносливыми и сильными.

Nutrients: рафинированные углеводы повышают риск болезней сердца

Кроме того, они продемонстрировали снижение дыхательного коэффициента, указывающего на ускоренное жиросжигание.

Ученые также установили, что тренировки при низких уровнях гликогена (запасов глюкозы) привели к увеличению количества митохондрий (клеточных энергетических органелл) и циркуляции свободных жирных кислот в крови.

Отмечается, что из-за ограничения углеводов и недостатка гликогена у участников второй группы снизился процент мышечной массы в организме.

Согласно мнению исследователей, восстановление и стимулирование роста мышц может быть достигнуто путем употребления достаточного количества белка после тренировки и приема добавок лейцина во время тренировок.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что тестостерон могут назначать при раке молочной железы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...