Наука

Molecular Therapy: созданы стволовые клетки, неспособные превратиться в раковые
Фото: freepik.com/ freepik

10 июля 2024 | 14:58

Автор:

Molecular Therapy: созданы стволовые клетки, неспособные превратиться в раковые

Ученые из Хельсинкского университета разработали клетки, которые лишены способности к злокачественному росту и невозможности превращения в раковые.

Эти открытия были опубликованы в журнале Molecular Therapy.

Хотя клеточная терапия представляет огромный потенциал для лечения многих заболеваний, ранее возникали значительные опасности связанные с нежелательными мутациями в ДНК и сложностями при пересадке клеток между различными людьми.

Новые клетки не могут самопроизвольно делиться, что исключает возможность их трансформации в опухолевые.

Исследователи модифицировали стволовые клетки таким образом, что они могут делиться только при наличии тимидина — ключевого компонента ДНК.

Без этого компонента клетки не могут копировать свою генетическую информацию, что предотвращает их нежелательное размножение в процессе дифференциации, когда они приобретают новые функциональные свойства для выполнения определенных задач.

AdvSci: В Австралии научились выявлять рак легких на ранней стадии

В ходе исследований стволовые клетки были превращены в β-клетки, которые продуцируют инсулин, после чего эти клетки были пересажены на лабораторных животных.

Установлено, что эти восстановленные клетки эффективно контролировали уровень глюкозы в крови животных в течение шести месяцев.

Разработанный учеными метод позволяет безопасно редактировать клетки, минимизируя риск нежелательных побочных эффектов.

Такие клетки могут быть трансформированы в структуры, неопознаваемые иммунной системой реципиента, что снижает вероятность развития рака и способствует созданию универсальных клеточных продуктов для быстрого применения в медицине.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что температура морской воды в Новой Зеландии достигла рекордно высоких значений.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...