Без рубрики

Копчиковый свищ: Причины, симптомы и лечение
Фото: ru.freepik.com/ Автор wavebreakmedia_micro

Автор:

Копчиковый свищ: Причины, симптомы и лечение

Копчиковый свищ (он же копчиковый ход, дермоидная киста копчика) — это врожденная патология, сущность которой состоит в наличии дефекта (узкого канала) в подкожной клетчатке в области между ягодицами. Клиника этой патологии проявляется во время воспаления копчикового хода. Проявляется заболевание болями и воспалением в крестцово-копчиковой области, появлением уплотнения, покраснения в этой области. Часто к этим симптомам присоединяется выделение сукровицы или гноя, все это доставляет сильный дискомфорт больному, нарушает его привычный образ жизни. При отсутствии должного лечения заболевания возникает хроническая форма — абседирование, появление вторичных гнойных свищей, развитие пиодермии на коже промежности и ягодиц.

Эпителиальный копчиковый ход диагностируют в 26 случаях на 100 тысяч населения. Средний возраст обратившихся в медицинские учреждения пациентов в среднем от 15 до 30 лет, но иногда с этой болезнью обращаются и люди старшего возраста. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины.

Причины копчикового свища

Причины копчикового свища (эпителиального копчикового хода) формируются еще в эмбриональном периоде. В процессе развития плода происходит сбой формирования и в области ягодичной складочки остается ход, выстланный эпителием. Дефект этот довольно распространен, за рубежом эту патологию называют волосяной кистой, так как существует теория, по которой причиной формирования эпителиального копчикового хода (ЭКХ) является неправильный рост волос и их врастание в кожу.

Факторы, обуславливающие начало острого клинического проявления копчикового свища

Факторами, обуславливающими начало острого клинического проявления копчикового свища являются:

— несоблюдение правил личной гигиены, приводящие к скоплению кожного сала и пота в области ЭКХ;

— травмы крестцово-копчиковой зоны (езда на велосипеде, мотоцикле, конный спорт);

— повышенное оволосение зоны естественных отверстий;

— расчесы межъягодичной области.

Патогенез заболевания

Первично эпителиальный копчиковый ход открывается на коже межъягодичной складки одним или несколькими маленькими отверстиями, вторая часть хода заканчивается в подкожно — жировой клетчатке и не имеет сообщения с копчиком или крестцом. Периодически через эти выходы выделяются продукты секреции эпителия. Через эти отверстия может проникать инфекция, при закупорке первичных отверстий патогенные организмы размножаются в условиях застоя содержимого этих ходов, возникает воспаление, нагноение, эпителиальные ходы расширяются, инфекция имеет доступ в окружающие ткани (подкожно — жировую клетчатку). Возникает крупный гнойник, который со временем прорывается наружу и собственно формирует копчиковый свищ.

Классификация эпителиально-копчикового хода

Клиническая классификация копчикового хода (свища) делится на неосложненную форму, острое и хроническое воспаление ЭКХ. По стадиям воспаление копчикового хода различают на:

— инфильтративная форма (при остром и хроническом воспалении стадия болезни до формирования гнойника);

— абсцедирующая (при хроническом течении заболевания — стадия рецидивирующего абсцесса);

— стадия гнойного свища (при хроническом течении заболевания).

Миома матки: Причины, симптомы, профилактика и лечение Миома матки: Причины, симптомы, профилактика и лечение

Симптомы ЭКХ

Симптомы ЭКХ (копчикового свища ) никак не проявляются клинически в первые годы жизни ребенка. Во время пубертата, с началом активного роста волос, выделениями желез и продуктов их жизнедеятельности возможны клинические проявления заболевания:

— мокрота в области крестца или в межъягодичной области;

— зуд в области поражения;

— боли в области крестца;

— сукровичное или гнойное отделяемое;

— возможно вскрытие абсцесса на кожу — это приводит к облегчению состояния, но без должного лечения приводит к хронизации патологического процесса;

— в тяжелом случае течения формируется гнойный свищ, течение воспаления волнообразное, с периодическими рецидивами;

— без лечения воспаление охватывает все большие зоны, нарастает интоксикация организма.

Осложнения ЭКХ

Течение гнойно-воспалительного периода при ЭКХ чревато такими осложнениями как:

— распространение процесса на окружающую клетчатку;

— образование новых абсцессов;

— пиодермия;

— образование новых сложных извитых ходов с выходом на кожу промежности;

— присоединение актиномикоза, что сильно ухудшает состояние больного.

Диагностика

Диагностика ЭКХ обычно не представляет сложности. Опытный врач проктолог или хирург общей практики без труда диагностируют заболевание. Для полноты картины обычно выполняют пальцевое исследование, при необходимости проводят ректороманоскопию для исключения других возможных заболеваний.

Лечение копчикового свища

Лечение копчикового свища проводится ТОЛЬКО хирургическим путем. Проводится радикальное удаление патологического канала со всеми отверстиями. При осложненном течении заболевания проводят иссечение и удаление поврежденных окружающих тканей. В послеоперационном периоде обязательно проводят курс антибиотикотерапии, физиопроцедуры.

Прогноз и профилактика ЭКХ

При адекватном удалении всех свищевых ходов, пораженных тканей прогноз благоприятный — наступает полное выздоровление. Для профилактики рецидива необходимо брить волосы вокруг послеоперационного рубца по мере их вырастания, белье должно быть из натуральных тканей, свободного покроя. Не стоит говорить о необходимости личной гигиены.