Наука

FQP: ритм музыки задает темп пережевывания пищи
Фото: freepik.com

10 июля 2024 | 17:57

Автор:

FQP: ритм музыки задает темп пережевывания пищи

Итальянские специалисты из Университета гастрономических наук в Полленцо провели исследование, в результате которого было выявлено, что музыка, звучащая в ресторанах и кафе, может влиять на восприятие приема пищи.

В ходе эксперимента было задействовано 103 человека — студентов и сотрудников университета.

В качестве модельного блюда для исследования был выбран белый хлеб фокачча, популярный продукт в Италии, подходящий для вегетарианцев и веганов.

Для музыкального сопровождения были использованы два типа треков с разными темпами — быстрый (145 ударов в минуту) и медленный (85 ударов в минуту).

Участники эксперимента слушали музыкальные подборки и ели фокаччу, при этом их пищевое поведение было зафиксировано на видео.

IScience: музыкальный опыт улучшает когнитивные функции мозга

После завершения потребителям предлагалось заполнить анкету для оценки их предпочтений в еде и музыке.

Результаты показали значительные различия в поведении и эмоциональных реакциях между группами, слушавшими музыку разного темпа.

Участники, слушавшие музыку в медленном темпе, уделяли более продолжительное время на еду и более тщательно ее пережевывали по сравнению с группой, слушавшей музыку в быстром темпе.

Время еды и количество жеваний было выше в группе с медленной музыкой, хотя количество потребляемой пищи было примерно одинаковым в обеих группах.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что бизнесмен Билл Гейтс вложился в стартап, делающий масло из воздуха.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...