Наука

AdvSci: В Австралии научились выявлять рак легких на ранней стадии
Фото: freepik.com/vecstock

10 июля 2024 | 13:26

Автор:

AdvSci: В Австралии научились выявлять рак легких на ранней стадии

Группа ученых из Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий в сотрудничестве с Калифорнийским университетом в США разработала инновационное диагностическое устройство, способное выявлять биомаркеры рака легких в крови.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Advanced Science.

Новое наноустройство предназначено для анализа образцов крови пациентов на наличие определенного биомаркера — сахаров, которые обнаруживаются на внеклеточных мембранных пузырьках, называемых внеклеточными везикулами.

Эти везикулы могут переносить информацию между клетками и участвовать в различных биологических процессах, таких как транспортировка белков.

Путем анализа гликанов или сахарных молекул, находящихся в этих мембранных пузырьках, ученые могут рано выявлять рак легких еще до появления клинических симптомов.

В России создан способ получения бионефти из тростника

Они отмечают, что у раковых клеток имеется своего рода «сахарный код», который отличается от того, что наблюдается у здоровых клеток, что делает возможным их раннее обнаружение с помощью этого нового устройства.

После успешного тестирования на 40 добровольцах наноустройство продемонстрировало способность точно разделять пациентов с ранним злокачественным новообразованием в легких от лиц с доброкачественными опухолями.

Для проведения такой индивидуальной диагностики достаточно было всего одной капли крови.

Ученые надеются, что созданное ими диагностическое устройство в дальнейшем станет неотъемлемой частью клинической практики.

Они считают, что его можно эффективно использовать в рутинном скрининге на раннем этапе рака легких перед проведением более сложных лабораторных исследований.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что отказ от углеводов после 16:00 укоряет окисление жира.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...