Здоровье

Врач Еделев: «Египетские ночи» в Москве провоцируют инфаркты и инсульты
Фото: freepik.com

8 июля 2024 | 15:21

Автор:

Врач Еделев: «Египетские ночи» в Москве провоцируют инфаркты и инсульты

В Москве сохраняется очень жаркая погода, городские службы работают в усиленном режиме, а на станциях метро, вокзалах и причалах бесплатно раздают питьевую воду. В столице уже зафиксировали три температурных рекорда: 2, 3 и 4 июля стали самыми жаркими днями этого месяца за всю историю метеонаблюдений. Аномально высокая температура привела к приходу в Москву «египетских ночей». Об опасности этого тропического явления Медздрав.Инфо рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Главная опасность

«Египетские ночи» наступают, когда столбики термометров не опускаются ниже 25 градусов по Цельсию в ночное время. Горячий ночной воздух «египетских ночей» для нас, жителей северного полушария несет целый букет рисков для здоровья.

Врач Еделев назвал причиной ботулизма употребление странных продуктов

Самый главный из них — тепловой удар. Он развивается когда наше тело, перегретое днем, не может полноценно остыть и ночью», — объяснил врач.

Симптомами теплового удара являются высокая температура тела, частый пульс, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, спутанность сознания и судороги. Это состояние требует вызова скорой помощи. Более легкая форма называется «тепловое истощение», которое характеризуется обильным потоотделением, слабостью, тошнотой и головной болью.

Обезвоживание и бессонница

В жаркую летнюю «египетскую ночь» люди сильно потеют, что нередко приводит к обезвоживанию, которое развивается в случаях, когда человек пьет недостаточное количество жидкости днем или перед сном употреблял газированные напитки, кофе, алкоголь.

Горячие ночи нередко приносят бессонницу и проблемы со сном. Человек трудно засыпает, сон становится поверхностным и прерывистым. Отсутствие полноценного ночного отдыха приводит к усталости, нервозности и снижает когнитивные функции, перечислил проблемы врач.

Врач Еделев: Салаты с майонезом возглавляют список опасной еды летом

Угроза инфарктов и инсультов

Жаркий ночной воздух «египетской ночи» обостряет симптомы хронических заболеваний сердца, респираторные проблемы и диабет. Кроме того, горячий ночной воздух обостряет астму и бронхиты, отметил доктор Еделев.

«Горячий ночной воздух содержит загрязняющие вещества – аллергены, концентрация которых увеличивается при повышении температуры воздуха. У людей с заболеваниями сердца ночная жара увеличивает частоту сердечных сокращений и вызывает рост нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нередко обостряя имеющиеся заболевания. В горячие «египетские ночи» резко возрастает риск угрозы инсультов и инфарктов. Жаркие и влажные «египетские ночи» создают благоприятные условия для роста бактерий и вирусов, увеличивая риск инфекций», — предупредил специалист.

Как защититься

Логично, что в жаркую погоду необходимо пить больше жидкости, включая ночной период.

«Пейте воду даже если нет чувства жажды. Принимайте прохладный душ или ванну, пользуйтесь вентилятором. Также следует избегать физических упражнений и напряженных занятий перед сном.

Эколог Пукалов предупредил о новой «комариной волне» в июле

Не забывайте, что жаркие «египетские ночи» наиболее опасны для лиц пожилого возраста, детей, младенцев и людей с хроническими заболеваниями, уделите им больше внимания, убедитесь, что они не перегреваются и пьют достаточное количество жидкости», — дал советы Дмитрий Еделев.

Ранее специалист сообщил о восьми проблемах с самочувствием, которые приносит слишком жаркая погода, среди них — возникновение депрессий.

Также доктор Еделев предупредил о распространении клопов, которые путешествуют по столице в салонах такси и в новой мебели. Насекомые усугубляют нервозность людей, мучающихся от жары. В некоторых случаях клопы могут вызвать психические расстройства, а также спровоцировать вспышки опасных инфекций.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...