Здоровье

Iscience: Снотворное «Суворексант» влияет на обмен жиров и борется с ожирением
Фото: freepik.com/freepik

7 июля 2024 | 11:47

Автор:

Iscience: Снотворное «Суворексант» влияет на обмен жиров и борется с ожирением

Снотворное «Суворексант» влияет на метаболизм жиров и белков во время сна. Это свойство позволяет использовать препарат для лечения ожирения.

Орексины — это молекулы, ответственные за поддержание бодрствования. Они также играют важную роль в метаболизме, например, влияют на аппетит. В 2014 году для лечения бессонницы был одобрен препарат «Суворексант». Он подавляет действие орексинов, подавляя поддержание бодрствования.

Nutrients: Натуральное какао снижает риск ишемической болезни сердца и инсульта

В новом исследовании ученые оценили влияние «Суворексанта» на метаболизм и потребление энергии у 14 здоровых мужчин.

Общее время сна после приема препарата не изменилось. Но продолжительность фазы быстрого сна увеличилась. «Суворексант» также увеличивает окисление жиров во время сна. Эффект сохранялся до первого часа после пробуждения. Он также замедлял расщепление белков во время сна.

Результаты могут означать, что орексины напрямую влияют не только на сон, но и на обмен веществ. По словам ученых, препарат может быть полезен для лечения ожирения. Безопасность и эффективность этого необходимо подтвердить в дальнейших исследованиях, информирует журнал Iscience.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что канадские ученые из Университета Ватерлоо (Онтарио) разработали простой метод, который улучшает понимание текстов при чтении.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...