Питание

Гастроэнтеролог Кашух: В жару хорошо освежают кефир, кумыс, айран и тан
Фото: ru.freepik.com/ Автор stockking

7 июля 2024 | 10:37

Автор:

Гастроэнтеролог Кашух: В жару хорошо освежают кефир, кумыс, айран и тан

Во время жары потоотделение усиливается — таким образом организм адаптируется и пытается отдать больше тепла для поддержания температурного баланса. Потеря даже 10% жидкости опасна для жизни и приводит к обезвоживанию, что еще более опасно, кислотно-щелочной баланс в организме нарушается. Об этом рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Дерматолог Зубрицки: При посещении бассейна защититься от грибка поможет обувь

По ее словам, минеральная вода лучше всего утоляет жажду — она не только помогает освежиться, но и пополняет запасы минералов, которые организм теряет с потом. Для утоления жажды подойдет только столовая или лечебно-столовая минеральная вода, отметила эксперт.

Также полезно пить простую воду комнатной температуры. Кашух отметила, что ледяная вода снижает температуру тела, но может привести к боли в горле. Если нужна холодная вода, лучше всего добавить несколько кусочков льда в стакан или кувшин.

Хорошо освежают и кисломолочные напитки: кефир, тан, айран, кумыс или простокваша. «Но важно отметить, что кефир может иметь слабительный эффект, а тан и айран содержат много соли. Все это усугубляет обезвоживание, поэтому необходимо соблюдать чувство меры. Одного стакана будет достаточно», — цитирует врача «Газета.Ru».

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что дети из богатых семей проявляли большую честность по сравнению с детьми, чьи родители были небогатыми.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...