Некоторые распространенные лекарства обладают гепатотоксическим действием, то есть приводят к разрушению печени. К таким выводам пришли ученые из разных стран, которые объединились и провели соответствующее исследование. Они проанализировали медицинские записи почти восьми миллионов человек, у которых не было проблем с печенью или желчными протоками в начале терапии.
Субъекты принимали лекарства из списка потенциальных гепатотоксических препаратов по разным причинам, в списке 194 наименования. Наиболее опасными из этих препаратов являются хлорпромазин, метронидазол, прохлорперазин, изониазид, ставудин, эрлотиниб, леналидомид и талидомид. Ученые проверили надежность полученных данных, включая повторение анализа после дополнительных корректировок диабета, гиперлипидемии и ожирения, поскольку сопутствующие метаболические заболевания могут изменять показатели, связанные с повреждением печени.
По мнению экспертов, эти препараты напрямую связаны с острым заболеванием печени. Симптомы таких расстройств могут включать боль в правом подреберье, желтуху, диспепсию и, в некоторых случаях, неврологические расстройства, информирует журнал JAMA со ссылкой на материалы исследования.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что сокращение потребления обработанного мяса на треть помогло предотвратить более 350 000 случаев диабета в течение десяти лет.
Гипергликемия – это повышение содержания (концентрации) глюкозы в плазме крови выше 6,1 ммоль\л. Причины гипергликемии…
Врач-дерматовенеролог Анна Опенченко из Уфы рассказала, как распознать рак кожи. По словам Опенченко, одной из…
Уникальное исследование, проведенное китайскими палеонтологами, кардинально изменило представления о природе древних находок в формации Исянь,…
Было обнаружено, что в томатном соке и других пищевых продуктах присутствует высокий уровень альтернариатоксинов, представляющих…
Одним из ключевых факторов риска развития деменции является генетическая предрасположенность, особенно наличие аллели APOE4, связанной…
Исследователи из Медицинского университета Вэньчжоу в Китае пришли к выводу, что стабильный режим сна и…