Наука
Автор: Юлия Бондарева
EPS: отвращение к дырчатым узорам связано с боязнью инфекций
Французские ученые из Университета Бургундии провели исследование эволюционных причин трипофобии — иррационального страха и неприятия скоплений отверстий.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Evolutionary Psychological Science (EPS).
Трипофобия проявляется как чувство отвращения и беспокойства при виде структур с мелкими дырками, таких как пчелиные соты.
Хотя данное состояние фобии не официально признано в диагностических руководствах, оно распространено среди населения.
Ученые предложили две основные гипотезы возникновения этой фобии.
По одной из них, трипофобные реакции могли возникнуть как побочный эффект эволюционной адаптации для избегания опасных существ.
Многие ядовитые животные, такие как змеи и пауки, имеют окраску, напоминающую скопление отверстий.
Исследование активности мозга добровольцев показало, что трипофобные узоры и изображения ядовитых животных вызывают схожие нейронные реакции в мозге — усиление раннего заднего негатива, связанного с автоматической обработкой опасной визуальной информации.
Инфекционист Жемчугов: Посещение суши-баров грозит кишечной инфекциейЭтот нейронный ответ указывает на глубоко укорененное в нейронной системе отвращение к возможным угрозам.
Вторая гипотеза связывает трипофобию с избеганием кожных заболеваний.
Многие кожные инфекции и паразиты создают на теле узоры, напоминающие кластеры отверстий.
Исследования показывают, что люди с высокой боязнью патогенов чаще сталкиваются с трипофобией, что указывает на связь страха перед отверстиями с механизмами, эволюционно обусловленными для защиты от заболеваний.
Авторы статьи отметили, что когнитивно-поведенческая терапия и медикаментозное лечение эффективно помогают справиться с трипофобией.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что недооценка симптомов инфаркта угрожает жизни.