Наука

SEB: долголетие самых долгоживущих позвоночных связано с метаболизмом
Фото: freepik.com/ vecstock

Автор:

SEB: долголетие самых долгоживущих позвоночных связано с метаболизмом

На ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии (SEB) в Праге было представлено исследование, проведенное международной группой ученых, посвященное изучению факторов, обусловливающих долголетие гренландских акул (Somniosus microcephalus) — самых долгоживущих позвоночных на Земле, способных прожить до 500 и более лет.

Ранее считалось, что долгая жизнь животных зависит от холодной среды обитания и их низкой активности, однако исследование показало, что причины этого явления гораздо сложнее.

Врач Лебедева: быстрые углеводы отбирают годы жизни вместе с сахаром Врач Лебедева: быстрые углеводы отбирают годы жизни вместе с сахаром

Ученые сосредоточились на метаболических процессах в теле акул, проведя ферментные анализы на образцах мышечной ткани гренландских акул.

Они измерили метаболическую активность ферментов у особей разного возраста при разной температуре окружающей среды.

Полученные результаты показали, что метаболическая активность в мышцах этих акул практически не изменяется со временем, что, вероятно, играет ключевую роль в их долголетии.

Интересно, что метаболические ферменты гренландских акул проявляют гораздо более активную деятельность при повышенных температурах.

Это говорит о том, что метаболизм акул не специально адаптирован к полярной среде, и это может быть связано с возникновением различий в метаболической активности, зависящей от температуры.

Ученые отметили, что в условиях быстро меняющегося климата виды, которые могут слабее адаптироваться, могут столкнуться с наибольшей опасностью для вымирания.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что аборигены занимались магией 12 тыс. лет подряд.