Ученые из Каролинского института в Швеции разработали нанороботов, способных уничтожать раковые клетки у мышей.
Детали исследования были опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.
Эти нанороботы основаны на пептидных структурах в форме гексагонального узора, которые обладают цитотоксичным действием.
Из-за их неизбирательного воздействия и потенциала повредить здоровые клетки, пептиды были защищены внутри наноструктуры, созданной из ДНК.
В Швейцарии предложили текстильную альтернативу уколамДля регулирования активности нанороботов был использован метод ДНК-оригами, созданный в виде «аварийного выключателя», который срабатывает только в определенных условиях, таких как низкий уровень pH или кислая среда, характерная для раковых клеток.
При нормальном pH 7,4 пептидное «оружие» остается неактивным, но при пониженном уровне pH до 6,5 начинает действовать против опухолевых тканей.
Эффективность нанороботов была успешно продемонстрирована в экспериментах на мышах с опухолями молочной железы.
Применение нанороботов привело к снижению роста опухоли на 70% по сравнению с мышами, которым вводили неактивную версию нанороботов.
Ученые планируют дальнейшие исследования для проверки эффективности данного метода на более сложных моделях рака, имитирующих реальные заболевания человека.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в США нашли способ превращать белый жир в бежевый для снижения веса.
Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…
Избыточный приём витамина C может навредить организму. Об этом предупредила врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники «Медицина», сообщает РИАМО.…
У 26-летнего жителя Подмосковья на шее обнаружили редкое доброкачественное образование, которое могло нарушить кровоток к мозгу и сдавить пищевод.…
Подростки всё чаще стали попадать в больницы после приёма модных таблеток «для похудения», которые активно продвигаются…
Массовая вакцинация от опоясывающего герпеса может замедлить старение мозга. Такой вывод сделали исследователи из США и Германии после…
Разработка лекарств — это долгий и дорогой путь. Обычно он занимает годы и требует миллиардных вложений. Но учёные из Университета Ватерлоо…