Здоровье

Врач Еделев: Укусы клопов могут вызвать анафилактический шок и расстройство психики

С 2022 года в мире наблюдается рост количества домашних постельных клопов. Нашествие кровососущих насекомых в Париже вообще было названо впечатлительными французами «широкомасштабным вторжением клопиной армии». Россияне более сдержаны в проявлении эмоций, но и наши соотечественники стали жаловаться на укусы клопов в такси и покупку мебели с кровосусущими жильцами.

«Завелись после покупки нового дивана. Мучались долго, их не каждое средство берет заявленное для борьбы с ними. Написали в магазин претензию. Знакомый, работающий в Дезинсекции предупредил, что клопов часто завозят в новых диванах. Видимо, на склады нанимают работать гастарбайтеров, которые там же живут и спят на этих диванах», — пожаловалась семья из Подмосковья.

«Сестра с дочерью ехали на дачу. Приехали — на девочке три укуса от клопов. То есть они уже водятся и в сидении машины», — рассказал житель Москвы.

К сожалению, такие случаи далеко не единичны. А вот рассказы о том, что мы наблюдаем нашествие каких-то особенных, более крупных клопов темного окраса, по мнению доктор медицинских наук Дмитрия Еделева, не обоснованы.

Подозрительные на вид

В данном случае пострадавшие имели дело с обыкновенными постельными клопами. Проблема эта стара как мир. Первые упоминания о клопах встречаются еще в трудах Аристотеля. Уже в IV веке до нашей эры эти паразиты причиняли людям большие неудобства и распространяли смертельные инфекции.

«Постельный клоп живет на теле человека и питается его кровью. Окраска кровососущих клопов бывает разной от грязно-желтой до тёмно-коричневой. При заселении постельных клопов в жилище они вначале нередко имеют грязно-желтый цвет, а затем, при обильном питании кровью хозяев жилища, окрас клопа может меняться на коричневый. Это порождает слухи о новом виде клопов. Это не так, обильное питание кровью может менять окрас клопа, но это все тот же паразит», — отметил доктор Еделев.

Ночные мучители

Как правило, постельный клоп нападает на людей в позднее время, чаще всего с 3 часов ночи и до восхода солнца. Днём паразит прячется в затемнённых и тёплых местах, щелях стен, под обоями, в пазах мебели, книгах, одежде, постели, электронике, в клетках птиц и животных.

«Сам укус клопа человек во сне обычно не чувствует, ощущается после того, как он напьется и уползает. Во время нападения насекомое нередко делает несколько укусов, разыскивая наиболее тонкие участки кожи с близким расположением кровеносных сосудов. Такие путешествия клопа по телу оставляют «дорожки» из укусов. Описаны случаи дорожек состоящих из более 500 укусов за одну ночь, что превращает дорожки в настоящие автобаны из клопиных укусов на теле человека», — сообщил врач.

Доводит до расстройств психики

Укусы постельных клопов вызывают аллергические реакции у человека. Слюна паразитов, которую они впрыскивают в человека при укусе, вызывает зуд, жжение, покраснение кожи, образование гнойных пузырьков.

«Даже описаны случаи анафилактического шока и смертей от укусов постельного клопа. Зуд мест укусов лишает жертв нормального сна и отдыха. Люди, а особенно дети, расчесывают места укусов на коже, что вызывает развитие гнойников. Расчесывание укусов постельных клопов может привести к вторичным инфекциям, таким как импетиго, эктима и лимфангит.

В западной литературе широко описаны проблемы с психическим здоровьем при длительном искусывании людей клопами. Укусы клопов, зуд, жжение, бессонница, постоянный стресс, депрессия, тревога от угрозы заражения смертельными болезнями вызывает даже посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), требующее длительного лечения», — предупредил доктор Еделев.

Разносят болезни

Кроме того, эти насекомые разносят многие опасные инфекции. В организме постельных клопов могут присутствовать возбудители смертельных для человека инфекционных заболеваний, таких как чума, сыпной и возвратный тиф, туляремия, коксиеллез, подчеркнул врач.

«Не исключается возможность передачи клопами возбудителей туляремии, бруцеллеза, оспы, гепатита B, туберкулеза, брюшного тифа и сибирской язвы», — добавил специалист.

Путешествуют вместе с туристами

Постельные клопы быстро размножаются, одна самка откладывает по пять яиц в сутки, из которых за месяц вырастают взрослые клопы. Высокая плодовитость, способность длительно голодать и интенсивно передвигаться в поисках пищи способствуют их быстрому распространению.

«Эти паразиты наиболее часто встречаются и процветают в местах с высокой человеческой активностью, таких как гостиницы и отели, грязный общественный транспорт, многоквартирные дома мегаполисов. Постельные клопы являются активными путешественниками по миру. Спрятавшиеся в вещах и чемоданах туристов, проникнув в щели мебели или другие предметы обихода, постельные клопы переносятся из одного помещения в другое, из одного дома в другой, из города в город и даже из одной страны в другую страну.

Крупные туристический страны и направления, например Франция, способствуют быстрому распространению постельных клопов по миру. Международные перевозки и торговля, например из Китая, помогает завозить постельных клопов в другие страны через зараженные товары и материалы. Высокая плотность населения в таких городах, как Рим, создает идеальные условия для размножения постельных клопов», — рассказал врач.

Поможет «генерал Мороз»

Избавиться от этих непрошенных соседей чрезвычайно сложно.

«Благодаря геометрии и гибкости сегментированного тела голодный клоп слабо уязвим для механических способов борьбы с ним. И раздавить его пальцами или тряпкой не удастся. Известно, что постельные клопы при температуре ниже -17 градусов погибают в течении суток. Зная это, в старину на Руси существовал распространенный способ уничтожения клопов зимой. В самые сильные морозы дом оставляли на сутки с распахнутыми дверями и окнами для вымораживания клопов», — проинформировал доктор Еделев.

Сегодня для борьбы с постельными клопами используют механические, физические и химические методы. Механический метод включает в себя санитарно-гигиенические мероприятия, ремонт помещений, применение клейких поверхностей и разных типов ловушек в зонах скопления насекомых. К физическим методам относят использование высоких или низких температур. По-прежнему основным методом борьбы с постельными клопами является применение химических инсектицидов, используя метод опрыскивания «гнезд» насекомых, возможных мест их обитания и расселения, перечислил специалист.

Ранее врач предупредил о нашествии клещей, которое также наблюдается в последние пару лет. А этим летом, благодаря теплому и сырому климату, мы наблюдаем и огромное количество комаров. Кстати, следующая волна этих насекомых начнется в конце июля.

Инга Ланская

Родилась в Баку, живу в Москве, хочу на море. Мечтаю превратить хотя бы один пустырь в сад, как это делали мои любимые Чехов и Гуэрра. Окончила сценарный факультет Киноакадемии Рустама Ибрагибекова. Являлась автором и продюсером на студии «Кириллица» и тк «Амедия». Работала в «Известиях», Life и Ленте.

Последние статьи

Эндокринолог Репникова: Из-за требований доедать детям грозит ожирение

Люди начинают страдать от лишнего веса, потому что им постоянно приходится доедать в детстве, что…

11 часов назад

РБК: Во Франции повышен риск распространения лихорадки денге из-за ОИ

Летние Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа. Врачи предупредили о…

11 часов назад

MedicalXpress: Дефектный ген при фатальной бессоннице можно отключить

Ученые разработали инструмент, который позволяет отключить дефектный ген при обнаружении фатальной семейной бессонницы. По данным…

11 часов назад

Терапевт Братусь: Симптомы рака желудка похожи на признаки токсикоза

Терапевт Михаил Братусь рассказал, что каждый вид онкологии имеет свои проявления. Например, рак желудка по…

11 часов назад

Гастроэнтеролог Шрайнер: Употребление кукурузы опасно при диабете

Высокое содержание крахмала в кукурузе повышает уровень сахара в крови. Такое мнение высказала российский гастроэнтеролог…

12 часов назад

Диетолог Сазонова: Необходимо формировать пищевые привычки у детей

Диетолог Ольга Сазонова посоветовала родителям формировать у детей привычки здорового питания. Желательно решить эту проблему…

12 часов назад