Наука

Science Daily: В США составили генеалогическое древо томатов и картофеля

Международная команда биологов под руководством ученых из Пенсильванского государственного университета в США, представило улучшенное генеалогическое древа семейства пасленовых (Solanum), которое шире раскрывает их разнообразие. Публикация результатов исследования на научном журнале New Phytologist меняет представление о процессах, приводящих к формированию характеристик плодов Solanum, сообщает Science Daily.

Для нового филогенетического исследования были собраны образцы из различных уголков мира, от крупных красных помидоров и фиолетовых баклажанов до ядовитых зеленых ягод на растениях картофеля, дикие виды тропических растений, а также экзотические виды из ботанических садов. Секвенирование генов из РНК позволило сравнить последовательности 1786 генов у 247 видов, составить полное генеалогическое древо Solanum, расширив научное понимание об их эволюции.

По словам авторов исследования, использование тысяч генов, общих для различных видов пасленовых, в значительной степени улучшило генеалогическое древо Solanum. Генеалогическое древо помогает лучше понять, как именно разнообразие форм и цветов данных плодов развивалось в течение эволюции растений семейства пасленовых. В результате было установлено, что именно фактор времени повлиял на формирование их размера и цвета. В связи с этим гипотеза о том, что животные, питающиеся фруктами, являлись основным фактором в эволюционном развитии плодов Solanum, вызывает новые вопросы и подходы к изучению их эволюции.

Согласно научному выводу, исследование представляет значимый шаг в понимании эволюционных процессов и адаптаций в растительном мире, демонстрируя, как именно технологии современности способствуют раскрытию сложных взаимоотношений между различными видами растений. Полученные данные также могут потенциально улучшить программы селекции таких важных для сельского хозяйства культур, как томаты и картофель, используя черты диких сородичей.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что ученые Йоркского университета в Англии установили, что некоторые растения, особенно из семейства капустных, бобовых и астровых, содержат высокий уровень незаменимых аминокислот, важных для здоровья пчел, особенно маргаритки из семейства астровых, имеющие самую высокую концентрацию этих незаменимых аминокислот.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Эндокринолог Репникова: Из-за требований доедать детям грозит ожирение

Люди начинают страдать от лишнего веса, потому что им постоянно приходится доедать в детстве, что…

8 часов назад

РБК: Во Франции повышен риск распространения лихорадки денге из-за ОИ

Летние Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа. Врачи предупредили о…

9 часов назад

MedicalXpress: Дефектный ген при фатальной бессоннице можно отключить

Ученые разработали инструмент, который позволяет отключить дефектный ген при обнаружении фатальной семейной бессонницы. По данным…

9 часов назад

Терапевт Братусь: Симптомы рака желудка похожи на признаки токсикоза

Терапевт Михаил Братусь рассказал, что каждый вид онкологии имеет свои проявления. Например, рак желудка по…

9 часов назад

Гастроэнтеролог Шрайнер: Употребление кукурузы опасно при диабете

Высокое содержание крахмала в кукурузе повышает уровень сахара в крови. Такое мнение высказала российский гастроэнтеролог…

9 часов назад

Диетолог Сазонова: Необходимо формировать пищевые привычки у детей

Диетолог Ольга Сазонова посоветовала родителям формировать у детей привычки здорового питания. Желательно решить эту проблему…

9 часов назад