Наука

Science Daily: В США составили генеалогическое древо томатов и картофеля
Фото: ru.freepik.com/freepik

28 июня 2024 | 12:51

Автор:

Science Daily: В США составили генеалогическое древо томатов и картофеля

Международная команда биологов под руководством ученых из Пенсильванского государственного университета в США, представило улучшенное генеалогическое древа семейства пасленовых (Solanum), которое шире раскрывает их разнообразие. Публикация результатов исследования на научном журнале New Phytologist меняет представление о процессах, приводящих к формированию характеристик плодов Solanum, сообщает Science Daily.

Для нового филогенетического исследования были собраны образцы из различных уголков мира, от крупных красных помидоров и фиолетовых баклажанов до ядовитых зеленых ягод на растениях картофеля, дикие виды тропических растений, а также экзотические виды из ботанических садов. Секвенирование генов из РНК позволило сравнить последовательности 1786 генов у 247 видов, составить полное генеалогическое древо Solanum, расширив научное понимание об их эволюции.

Frontiers: В Англии определили полезные для пчел цветки

По словам авторов исследования, использование тысяч генов, общих для различных видов пасленовых, в значительной степени улучшило генеалогическое древо Solanum. Генеалогическое древо помогает лучше понять, как именно разнообразие форм и цветов данных плодов развивалось в течение эволюции растений семейства пасленовых. В результате было установлено, что именно фактор времени повлиял на формирование их размера и цвета. В связи с этим гипотеза о том, что животные, питающиеся фруктами, являлись основным фактором в эволюционном развитии плодов Solanum, вызывает новые вопросы и подходы к изучению их эволюции.

Согласно научному выводу, исследование представляет значимый шаг в понимании эволюционных процессов и адаптаций в растительном мире, демонстрируя, как именно технологии современности способствуют раскрытию сложных взаимоотношений между различными видами растений. Полученные данные также могут потенциально улучшить программы селекции таких важных для сельского хозяйства культур, как томаты и картофель, используя черты диких сородичей.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что ученые Йоркского университета в Англии установили, что некоторые растения, особенно из семейства капустных, бобовых и астровых, содержат высокий уровень незаменимых аминокислот, важных для здоровья пчел, особенно маргаритки из семейства астровых, имеющие самую высокую концентрацию этих незаменимых аминокислот.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...