Главное

Психолог Бахтеева назвала 6 видов отдыха для тех, кто проведёт отпуск дома
Фото: freepik.com/ArthurHidden

28 июня 2024 | 08:32

Автор:

Психолог Бахтеева назвала 6 видов отдыха для тех, кто проведёт отпуск дома

Больше половины россиян в этом году планируют провести отпуск дома. Зачастую такой отдых подразумевает смену деятельности: вместо службы люди решают накопившиеся дела, копают грядки или затевают ремонт. Порой после такого отпуска многим требуется больничный, а уж сил он точно не прибавляет. Главный минус отдыха дома — отсутствие ярких впечатлений, а именно они помогают разгрузить уставший мозг. Как полноценно отдохнуть не меняя места, Медздрав.Инфо рассказала клинический психолог Рената Бахтеева.

Врач Малиновская рассказала, как вернуть молодость в домашних условиях

Выбираем удовольствие

Чтобы получить от отпуска приятные впечатления, сначала прислушайтесь к себе. Отметьте, после каких занятий остаются приятные ощущения, настроение улучшается, и вы чувствуете, что восстановили силы.

Идеально будет составить список приятных занятий, которые уже возвращали вас в ресурсное состояние. Дела, которые только отняли энергию и вызвали раздражение, смело вычёркивайте. Ведь вы в отпуске и должны отдыхать от негатива. Важно ориентироваться только на свои чувства и ощущения.

Напишите ожидания от этого отдыха — от всех занятий или хотя бы от самых приоритетных. Лучше при этом не использовать чёрно-белые оценки — скучно/весело, понравится/не понравится, а опираться на шкалу от 0 до 10 и предположить ожидаемый балл удовольствия.

В чем подвох

На этапе выбора занятий можно подумать, из чего строятся приятные ожидания. Поискать, нет ли подвоха в прогнозах. Например, вы решили, что прыжки на батутах вам не понравятся, потому что вы не любите активный спорт. Поисследуйте, возможно вы страдали, пока пытались ввести в свою жизнь пробежки, и теперь любая активность ассоциируется с болью. После таких вопросов ожидания иногда корректируются.

Пробуйте новое

Врач Еделев: Переработка приводит к инфарктам и инсультам

Лучше выбрать не только занятия, с которым вы примерно знакомы, но и что-то новое. Это не обязательно принесёт яркие эмоции, задача в другом: проверить, как всё пройдёт. Как минимум вы будете знать, что такой отдых вам не подходит. Это тоже результат.

Можно рассчитать риски: много ли я потеряю, если мне всё же не очень понравится это дело. Сравните ожидания с реальностью и сделайте гибкие выводы.

Смешиваем «кайфы»

Существует несколько видов отдыха, которые можно смешивать и чередовать в зависимости от ваших потребностей.

Социальный отдых

В компании друзей и членов семьи стоит побыть тем, кому по работе приходится общаться со сложными людьми. Время, проведённое с близкими, — это возможность безопасно выразить свои чувства. Оно улучшает эмоциональное состояние и снижает стресс.

Что делать: позвать подругу на прогулку или в кафе с летней верандой, съездить к родителям, устроить вечеринку или вечер настолок с друзьями, сходить в клуб по интересам и встретить единомышленников, посетить музейную выставку или спектакль.

Физический отдых

Врач Тен назвала 7 способов взбодриться в офисе

Сюда входят все занятия, которые помогают восстановиться организму. Спорт и любая физическая активность поднимают настроение и улучшают самочувствие. Если в последнее время вы забывали про своё тело, прислушайтесь к нему и сделайте подарок: массаж, СПА или даже сон.

Что делать: кататься на роликах, велосипеде, заняться йогой в парке, поплавать, съездить в баню на озере или на массаж.

Ментальный отдых

Подойдёт тем, кто в рабочие будни занимается интеллектуальной деятельностью. Ментальный отдых помогает разгрузить голову, вы переключаете своё внимание и даёте себе передышку от напряжённой мозговой деятельности.

Что делать: гулять и рассматривать птиц, разобрать шкаф с одеждой, рисовать, научиться играть на укулеле, вышивать, сплести украшение из бисера, читать, посетить мастер-классы по оригами, декупажу или глине, ухаживать за цветами в горшках дома, сделать красивую клумбу в своем дворе или на даче.

Эмоциональный отдых

Такой отдых может быть полезен тем, кто много переживает и не может этого выразить. Например, если на работе вы часто сталкиваетесь со стрессом. Негативные эмоции копятся внутри и могут сказываться на физическом и эмоциональном состоянии.

Психолог Штейнбрехер: Болезни приходят после четырех стадий усталости

Что делать: посетить психолога, начать вести дневник, побить посуду (в специальном для этого месте), медитировать, покричать в лесу или во время полета на аэроплане.

Сенсорный отдых

Если постоянно сидите за компьютером или другими гаджетами, сенсорный отдых поможет расслабиться и вам, и вашему зрению. Его цель — расслабить глаза, которые перегружены сенсорными стимулами. Для этого нужно чтобы взгляд рассеивался: посмотреть на дальние предметы, сделать гимнастику для глаз. В идеале — отслеживать время, проведённое перед экраном, чтобы дать себе перерыв.

Что делать: устроить диджитал-детокс хотя бы на день, погулять, поспать, поплавать, сходить на массаж, устроить себе аромотерапию и чайную церемонию.

Духовный отдых

Сюда входит всё, что заставляет вас вспомнить о связи с окружающим миром и людьми, подумать над своим местом в жизни и почувствовать любовь, которая наполняет.

Что делать: посетить «места силы», побывать в различных храмах, медитировать и заниматься йогой, уехать на природу или в другой город в одиночестве, самостоятельно покататься на деревянной лодке, пребывая в зрительном и телесном контакте с природой.

Врач Эдигер рассказал, кому противопоказаны путешествия в дальние страны

Исходя из вышеперечисленного, скорее всего, придётся корректировать этот план с учётом обстоятельств вашей жизни. Тем не менее, постарайтесь быть бережным к себе, не ругать за плохой отдых и не забывать проверять гипотезы, чтобы чувствовать себя лучше, организовывая отдых дома.

Ранее психологи перечислили 4 стадии усталости, приводящие к хроническим болезням. Так, одним из первых сигналов, что вам пора в отпуск, является желание плыть по течению.

Также специалисты советуют научиться отдыхать ежедневно, так вы сможете избежать хронической усталости и выгорания. Тем же, кто уже чувствует, что мозг не желает работать, а до отпуска далеко, врачи рекомендуют пропить лецитин.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...