Здоровье

Микробы в косметичке: Как правильно дезинфицировать косметику
Фото: ru.freepik.com

28 июня 2024 | 14:20

Автор:

Микробы в косметичке: Как правильно дезинфицировать косметику

Косметические средства в своем большинстве представляют идеальную питательную среду для размножения микроорганизмов, в том числе патогенных. Попадание микробов не только портит косметику, но и может нанести существенный вред здоровью хозяйки косметички.

Какие микробы живут в косметике

В числе самых распространенных микроорганизмов, которые обнаруживают в косметике исследователи, можно назвать:

— бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, аэробактер, кишечная палочка и так далее;
— виды плесени и сильные аллергенные грибки родов Penicillium и Aspergillius;
— дрожжевые грибки.

«Различные микроорганизмы могут содержаться в самой косметике. Она никогда не бывает стерильной, но есть норматив, по которому число микроорганизмов в косметике не должно превышать 1000 КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 мл продукта. Для косметики, предназначенной для глаз, допустимый показатель в десять раз жестче – 100 КОЕ/мл. И, разумеется, исключено содержание в косметических продуктах патогенов, таких как синегнойная палочка, золотистый стафилококк, грибок Candida albicans, вызывающий молочницу, кишечная палочка и прочие энтеробактерии», — рассказал профессор кафедры географии, геоэкологии и природопользования факультета естественных наук Государственного университета просвещения Сергей Гильденскиольд.

Как микробы попадают в косметику

Патогенные микроорганизмы могут попадать в косметику разными путями, в том числе на этапе производства. Так, источником заражения может стать некачественное сырье, вода или недостаточно хорошо продезинфицированные емкости и оборудование. Нельзя исключать возможности занесения микробов и сотрудниками предприятий, на которых производятся косметические средства или сырье для них.

Также микробы попадают в косметику и во время использования, с кожи, например, рук или лица. Особенно опасно, если косметикой пользуется не один человек, а несколько. Вредные микроорганизмы могут попасть также со стола или любой другой поверхности, на которую положили в процессе использования кисточку или спонж. С пола, если кисточка или спонж упали. Или с чужой косметики, если для двух палитр теней, баночек пудры или румян использовалась общая кисточка.

Где содержится больше всего микробов

«Настоящие рекордсмены по содержанию патогенов – спонжи, которыми наносят тональный крем или консилер. Кроме того, опасные для здоровья микроорганизмы и вирусы находили на кисточках, в пудре, тенях, подводке для глаз, туши для ресниц, блеске для губ и помаде – по сути, везде», — продолжает Сергей Гильденскиольд.

Чем можно заболеть из-за зараженной микробами косметики

Использование косметических средств, в которых развиваются болезнетворные микроорганизмы, может привести к целому ряду заболеваний, таких как герпес, конъюктивит и различным высыпаниям. Особенно опасно заражение зон, расположенных возле рта и глаз, а также поврежденных участков кожи, так как именно они наиболее уязвимы для патогенных микробов.

Как правильно ухаживать за лицом и телом

Как обезопасить косметику от микробов

Чтобы не допустить или минимизировать риск заражения косметических средств болезнетворными микроорганизмами, следует соблюдать ряд простых правил:

1. Соблюдайте гигиену. Перед использованием косметики тщательно вымойте руки или обработайте их антисептиком. Но помните, что влажными руками нельзя брать крема и другие средства, так как попав в емкость с косметикой, вода лишь сделает ее более питательной для размножения микробов.

2. Наводите порядок в косметичке как минимум раз в две недели, вытаскивая оттуда все и проводя обработку антибактериальными средствами, например, салфетками. Кисточки и спонжи можно мыть теплой водой с мылом, при этом спонжи лучше обрабатывать после каждого применения. Важно также, чтобы после санитарной обработки все как следует высохло, прежде чем отправится обратно в косметичку.

3. Старайтесь пользоваться косметическими средствами в вакуумной упаковке с дозатором-помпой, так как шанс попасть внутрь у вредных микробов минимален.

Как правильно дезинфицировать косметику

Косметические средства следует обрабатывать правильно, чтобы не допустить появления на них микробов:

— Кисточки можно обработать антисептическим средством, 70-процентным изопропиловым спиртом или хлоргексидином.

— Помаду раз в две недели можно поместить в небольшую емкость с медицинским спиртом, после чего как следует промокнуть салфеткой.

— Кремообразные румяна, твердые тональные основы и консилеры можно слегка протирать салфеткой, смоченной в хлоргексидине.

— Карандаши для бровей, губ и глаз достаточно просто слегка подточить перед использованием. Одного-двух оборотов в точилке будет вполне достаточно.

В случае, если вы не хотите, чтобы ваша косметика контактировала со спиртом, есть небольшой лайфхак: поместить помаду или румяна на ночь в морозилку. Низкие температуры уничтожат любые микроорганизмы. Главное, перед использованием дождитесь, чтобы косметика нагрелась до комнатной температуры.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...