Технологии
Автор: Оксана Герасимова
Focus: В Ла-Манше пройдет испытание водная электростанция из пластиковых отходов
В Великобритании ученые и инженеры разработали новый тип гидроэлектростанции, компоненты которой изготавливаются с помощью 3D-принтера из переработанных пластиковых отходов. Новая электростанция имеет значительно больше преимуществ, чем обычные. Параллельная разработка британской компании Spiralis Energy в скором времени должна пройти первые крупные практические испытания в Ла-Манше. Об этом сообщает портал Focus.
Инновационная электростанция использует для получения энергии длинные спирали — «осевые каркасы». Турбины представляют собой так называемые архимедовы винты, похожие на компоненты, используемые на конвейерных установках. Названные в честь изобретателя этого принципа, греческого физика Архимеда, винты вращаются на поверхности воды вместе с приливным течением.
Новизна способа использования движения воды в качестве источника энергии заключается в том, что станция преобразует вращательное движение в электрическую энергию. Испытательная электростанция в Ла-Манше должна состоять из двух осевых опорных болтов и развивать мощность 500 киловатт при условии, что скорость потока воды находится в диапазоне 3,5 м/с.
В Новой Зеландии водители электрокаров положительно приняли зарядку на ходуПодчеркивается, что особенность концепции заключена в том, что турбины почти полностью изготовлены из переработанных пластиковых отходов. Производство также является инновационным: спирали изготавливаются с помощью 3D-печати. Это дает компании, разработавшей стартап, надежду на то, что в будущем подобные электростанции можно будет печатать в любой точке мира с помощью роботов.
К преимуществам относится модульная конструкция объекта. Поврежденные детали установки легко снимаются и заменяются. Когда пластиковые турбины выйдут из строя, их можно будет расплавить и переработать. Кроме того, в Spiralis Energy отметили особенно низкие затраты на строительство электростанции нового типа.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что встроенную в дорожное полотно зарядку решением проблем электрокаров назвали инженеры Университета Окленда (Новая Зеландия).