Наука

Биолог Вершур: Каждая пятая бактерия может расщеплять пластик
Фото: freepik.com/pressfoto

28 июня 2024 | 20:03

Автор:

Биолог Вершур: Каждая пятая бактерия может расщеплять пластик

Почти 20% штаммов бактерий, изученных Джо-Энн Вершур, 27-летним кандидатом наук из государственного исследовательского университет в Лейдене (Нидерланды) могут разлагать пластик, хотя, по словам микробиолога, для этого им нужна некоторая поддержка. Об этом сообщает Communications Biology.

Результаты научного исследования выявили, что гораздо больше бактерий, чем считалось ранее, могут расщеплять определённые типы пластика. Так, Вершур при изучении смогла использовать большую коллекцию бактерий Streptomyces, доступную в университете Лейдена в связи с тем, что его сотрудники используют их в поисках новых антибиотиков.

В своей научной работе 27-летний микробиолог сделала два открытия. Во-первых, заметила, что значительное количество бактерий может разлагать пластик при правильных условиях: до 18% изученных штаммов. Во-вторых, ген «Липаза А» играет важную роль в разложении пластика. Отмечается, что когда именно он присутствовал в больших количествах, то процесс  происходил быстрее.

Focus: В Ла-Манше пройдет испытание водная электростанция из пластиковых отходов

Отмечается, что в лабораторных экспериментах Вершур бактерии подвергались воздействию различных веществ и условий, но целью стало наблюдение за тем, как организмы могут расщеплять именно ПЭТ-пластик. Во время экспериментов учёная добавляла пластиковые фрагменты в чашки с бактериями. В какой-то момент их даже кормили кусочками пластика.

Согласно научному выводу, внешние условия имеют решающее значение, поскольку пластиковая бутылка не исчезает просто так, если она некоторое время лежит в почве — бактериям необходимо поощрение.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что британские ученые и инженеры разработали новый тип гидроэлектростанции, компоненты которой изготавливаются с помощью 3D-принтера из переработанных пластиковых отходов. Новая электростанция имеет значительно больше преимуществ, чем обычные.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...