Здоровье

Биолог Удавлиев: Репелленты из химических соединений более эффективны
Фото: freepik.com/freepik

28 июня 2024 | 09:27

Автор:

Биолог Удавлиев: Репелленты из химических соединений более эффективны

Репелленты — это химические соединения, предназначенные для отпугивания насекомых и клещей. Как правило, эти вещества используются в виде аэрозолей, гелей, спреев, масел, дустов. Об этом рассказал доктор биологических наук Дамир Удавлиев.

Наиболее распространенным является диэтилтолуамид (DETA), который является частью многих формул современных средств. Вещество воздействует на обонятельные рецепторы членистоногих, искажая восприятие запахов, изменяя их ориентацию в пространстве. Комары, которые ощущают диэтилтолуамид в воздухе, пытаются улететь туда, где его концентрация ниже, пояснил эксперт.

Deviant Behavior: Видеоигры снижают стресс от учебы у подростков

Вторым распространенным соединением является этилбутилацетиламинопропионат, который по структуре напоминает аминокислоту β-аланин. По словам Удавлиева, он менее токсичен и безопасен для природы, млекопитающих и людей, его разрешено использовать детям от 1 года.

Диметилфталат в репеллентах — еще одно вещество, используемое от насекомых и обладающее нейро- и нефротоксическим действием. Гексамид, икаридин и другие химические вещества различной степени токсичности также используются в составах репеллентов.

Что касается уровня эффективности, то препараты на основе химических соединений более действенны. Репелленты природного происхождения имеют более короткую продолжительность воздействия. Кроме того, эфирные масла обладают сильным запахом и могут действовать как аллергены для людей с высокой чувствительностью, пишет «Газета.Ru».

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что русский эквивалент «Оземпика» — «Квисента» — может вызывать побочные эффекты. По словам терапевта, прием препарата вызывает тошноту.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...