Наука

Nature: нейроморфные вычисления помогает компьютерам стать энергоэффективнее
Фото: ru.freepik.com/freepik

27 июня 2024 | 18:48

Автор:

Nature: нейроморфные вычисления помогает компьютерам стать энергоэффективнее

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) разработали метод значительного повышения энергоэффективности компьютерных систем.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, компьютеры, задействованные в сложных вычислениях, значительно превосходят возможности человеческого мозга, но их энергоэффективность на порядки хуже — в 10 тысяч раз.

Инженеры предложили использовать нейроморфные вычисления для создания энергоэффективных компьютеров, потребляющих значительно меньше энергии.

Данная технология основана на том, что обработка данных в человеческом мозге происходит параллельно с участием множества нейронов, потребляющих низкое количество энергии.

В Санкт-Петербурге разработали энергосберегающий компьютер

Ученые предложили использовать туннельные полевые транзисторы (TFET) на основе дихалькогенидов переходных металлов (TMD) для создания таких нейроморфных компьютеров.

Предложенная система запускается только при наличии входных данных для обработки.

Исследователи также отметили, что в суперкомпьютерах большая часть энергии теряется из-за утечек, происходящих, когда конкретная цепь находится в выключенном состоянии.

Они пришли к выводу, что использование туннельных транзисторов с уменьшенным током может снизить утечки энергии и значительно повысить энергоэффективность компьютерных систем.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в США выяснили, что популярные витамины вызывают болезни сердца.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...